Инкубационный период микоплазменной пневмонии, распространяющейся по России, — от нескольких дней до месяца. Это болезнь детей в скученных коллективах. Но в острые периоды заболевают и взрослые, и младенцы. В прошлом году в России было зафиксировано свыше 60 региональных вспышек этой инфекции. Аналогичная картина наблюдается и сейчас.
Микоплазма — бактерия-возбудитель — не обязательно дает именно пневмонию. Она может стать причиной тонзиллита, фарингита, бронхита. Только 10% заболевших страдают от осложнения в виде пневмонии. И чуть меньше половины этих случаев заканчиваются госпитализацией. Однако с учетом статистики высокой заболеваемости эти цифры весьма существенные.
Микоплазменная пневмония опасна тем, что поначалу не укладывает пациента в постель. Клиническая картина — как при обычном ОРВИ: сильный кашель, нет температуры или она чуть-чуть повышена. Пациент не чувствует себя здоровым, но и особо больным до определенного момента — тоже. Этот момент наступает, как правило, уже на запущенной стадии.
Вспышки вирусных и бактериальных инфекций цикличны и происходят раз в три-пять лет, отмечают медики. Однако этот контекст изменила пандемия ковида. С одной стороны, она временно вытеснила микоплазменную пневмонию, как и другие вирусы и инфекции. С другой стороны, после коронавируса появилось много антибиотикорезистентных случаев микоплазмы.
И статистика может ухудшиться из-за сложности диагностирования микоплазменной пневмонии, отмечает гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:
Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Те стандартные препараты, в первую очередь макролиды, которые назначались для лечения этой инфекции, в значительном проценте случаев уже не работают — необходима антибиотикотерапия второй очереди. А это более токсичные, как правило, более дорогие препараты, их не назначают сразу. То есть фактически лечение часто вообще не назначается, и это иногда оправданно, при среднетяжелом, тяжелом течении — нет. Чем позже назначить лечение, тем хуже исходы. И второй момент: даже если лечение назначается, оно неоптимальное. То есть это проблема — недодиагностированность случаев, мы не совсем понимаем, как это распространяется. Будет ли дальше тренд на обострение ситуации, сказать сложно, но пока с весны с прошлого года мы не видим тренда на сворачивание этой ситуации, которую мы регулярно наблюдали до этого».
Единственный способ выявить микоплазменную пневмонию — сдать в больнице ПЦР-тест (мазок из горла). Учитывая, что осенью к педиатрам и терапевтам ходят в основном больные с признаками ОРВИ и далеко не каждому предлагают сдать тест, процент выявляемой в поликлиниках микоплазмы не самый высокий. Но анализ на микоплазму делают и в частных клиниках.
Тестов для домашнего использования, подобно ковидным, на данный момент нет. Как и прививок. Продолжает врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут:
Татьяна Когут врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» «Самое время вспомнить, что помогло в пандемию, особенно в первые волны. Это так называемые меры нефармацевтического воздействия. То есть социальное дистанцирование, ношение масок. Но это довольно сложно реализовать в детских коллективах, потому что дети в классе проводят много времени, это тесный контакт. Ну и всегда хороши какие-то общеукрепляющие воздействия. Прививки нет, ее, наверное, никогда не разработают, потому что это достаточно классический патоген. Правда, возможны и тяжелые формы, и устойчивые к действию антибиотиков возбудителя, но это не таких масштабов проблема, чтобы ставить вопрос о вакцинной профилактике. На данный момент мы расцениваем как достаточно стандартную сезонную инфекцию».
Впрочем, не стоит забывать, что другой частый возбудитель внебольничных пневмоний — бактерия пневмококка. И, в отличие от микоплазмы, от нее можно прививаться раз в пять лет.