Медикам и фармацевтам запретят учиться дистанционно

Профильные вузы, училища и организации дополнительного профобразования до 1 сентября 2025 года должны пройти проверку в Росздравнадзоре. С такой инициативой выступили депутаты. По их мнению, это повысит качество медицинской помощи. После проверки служба выдаст заключение о соблюдении образовательных стандартов, наличии необходимой материально-технической базы, кадров и так далее. Кроме того, медикам и фармацевтам хотят запретить учиться дистанционно. Законопроект уже внесен в Госдуму. Член Центрального штаба Народного фронта, доцент кафедры детских болезней Сеченовского университета Павел Бережанский в беседе с Авторадио пояснил, что к заочному обучению могут прибегать при дополнительном образовании. Когда врач, отучившись шесть лет, может выбрать специализацию. Однако это обосновано далеко не для всех специальностей.

«Обучиться на главного врача, например, это же организация здравоохранения, там чисто теоретический материал. И, может быть, действительно, его можно давать заочно. Потому что очно они также придут, прочитают книжку, обсудят это все. Но если ты был врачом и получаешь, например, профессию аллерголога-иммунолога, ты должен освоить не только теоретический материал. Врач в этом случае должен освоить, как поставить кожные пробы, как проводить АСИТ-терапию. Это делать инъекции, делать уколы. Где вот есть конкретное взаимодействие, где ты притрагиваешься к пациенту, где ты отвечаешь любой своей манипуляцией за его здоровье и жизнь - здесь только очно обучиться. По-другому, наверное, нет смысла».

Эксперт также отметил, что инициативу необходимо проработать, так как не во всех ситуациях отсутствие возможности обучаться заочно будет на пользу и медикам, и пациентам.