Войти в почту

Терапевты городских поликлиник постоянно повышают квалификацию, а в работе им помогают цифровые технологии

17 октября в России отмечается День участкового терапевта. За последние годы в системе здравоохранения Москвы многое изменилось, в том числе в работе врачей-терапевтов.

Терапевты городских поликлиник постоянно повышают квалификацию, а в работе им помогают цифровые технологии
© Вечерняя Москва

Ольга Валерьевна Кленова работает врачом общей практики уже более 10 лет. Сейчас она трудится в городской поликлинике № 220, где также занимает должность заведующей одним из филиалов. Несмотря на обязанности руководителя, Ольга Валерьевна не перестает вести прием пациентов. Так, по ее словам, она не теряет практическую хватку и может получать от пациентов обратную связь.

— Я с детства мечтала быть врачом, хотя в семье нет медиков. Все время играла в доктора, «лечила» маму. А потом из детской игры это переросло в осознанное желание связать свою жизнь с медициной, — рассказала Ольга Кленова.

За последние 10 лет в работе терапевтов многое изменилось. Ольга Валерьевна больше не заполняет бумажные медкарты — все переведено в электронный формат.

— Более того, в карте я вижу историю госпитализаций пациента, когда, по какому поводу и сколько раз он вызывал скорую помощь, — отметила врач. — Если человек обращался в другую поликлинику, то я тоже это увижу.

По словам Ольги Кленовой, возможность иметь полную информацию о здоровье пациента позволяет ставить более точный диагноз и назначать нужное лечение.

— Изменился и формат записи на прием к врачу. Помню, как много лет назад пациенты приходили рано утром и записывались в журнал живой очереди. Теперь это можно сделать в электронном виде с телефона, компьютера или воспользовавшись инфоматом в поликлинике, — отметила терапевт еще одно изменение. Современный врач-терапевт и врач общей практики — это еще и прекрасный диагност. Именно поэтому так важно, чтобы медики имели возможность регулярно повышать уровень своей квалификации, приобретать новые знания и навыки.

— Эта задача в Москве успешно решается благодаря возможностям Кадрового центра, где реализованы различные программы дополнительного профобразования и тренинги для таких специалистов, — рассказала заместитель директора Кадрового центра Департамента здравоохранения города Москвы Анастасия Камашева.

По ее словам, обучение позволяет медикам как развиваться в рамках основной специальности, так и формировать навыки эффективных коммуникаций с пациентом.

— Особое внимание уделяется углублению знаний в области ранней диагностики. Благодаря специально разработанным программам врачитерапевты прошли обучение по современным подходам к диагностике и лечению нефрологических и ревматологических заболеваний, — добавила Анастасия Камашева.

Ежегодно свою квалификацию повышают все терапевты и врачи общей практики столицы.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2025 году расходы на развитие здравоохранения увеличатся на 8 процентов: из бюджета города выделят 1,1 триллиона рублей с учетом ОМС. С 2025 по 2027 год построят 31 объект здравоохранения. Искусственный интеллект помог врачам поставить более 14 миллионов предварительных диагнозов. Нейросеть может определять 95 процентов самых распространенных заболеваний.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, главврач поликлиники № 220:

— Сегодня терапевт и врач общей практики должен не просто уметь своевременно поставить правильный диагноз, назначить лечение, но и обладать достаточными коммуникативными навыками, искусством убеждения, чтобы пациент выполнял все рекомендации. Более того, современный доктор наблюдает пациентов с хроническими заболеваниями по определенным регламентам. Кроме того, врач московской поликлиники должен владеть цифровыми технологиями, которые помогают ему в работе.