Войти в почту

«Меня чуть не разорвало» Россияне отравились зефиром из «ВкусВилла», «Перекрестка» и «Пятерочки». Почему это произошло?

Клиенты сетей популярных супермаркетов «ВкусВилл», «Перекресток» и «Пятерочка» массово пожаловались на сильное отравление зефиром, в составе которого содержится сахарозаменитель мальтит. Многие пострадавшие интернет-пользователи заявили, что диарея, рвота, тошнота и другие неприятные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) появились после употребления всего одной зефиринки. Что не так с любимым многими россиянами лакомством и стоит ли полностью исключать из рациона сахар и использовать вместо него альтернативные варианты, «Лента.ру» выяснила у врачей.

«Меня чуть не разорвало» Россияне отравились зефиром из «ВкусВилла», «Перекрестка» и «Пятерочки». Почему это произошло?
© Lenta.ru

«Сказочные впечатления от поедания зефира»

Информация, что употребление в пищу зефира «Классический», производимого под брендом «Жизель» кондитерской фабрикой «Сокол», грозит серьезным отравлением, распространилась в Telegram-каналах и СМИ 12 октября. Все пострадавшие единодушно жаловались на урчание, боль и дискомфорт в животе, тошноту, рвоту, повышенное газообразование и сильную диарею. Причем побочные эффекты отмечались у людей разного возраста, в том числе и детей. В качестве возможной причины проблем с ЖКТ большинство пользователей называли наличие в составе зефира сахарозаменителя мальтит.

То, что мальтит обладает слабительным эффектом, — не секрет: об этом предупреждают врачи и сами производители полезных сладостей без сахара. Да и первые негативные отзывы на зефир «Жизель» появились не в октябре, а несколько лет назад. Так, пользовательница маркетплейса Ozon Елена М. еще в конце декабря 2022 года сообщала, что «заказала эту гадость», потому что болеет диабетом, и быстро пожалела об этом. «Вкус — кислятина, съела две штуки в обед. Вечером разболелся живот, с унитаза не слезала часа два», — написала она.

Негативные отзывы пользователей сайта iRecommend.ru на зефир со схожим составом, правда, бренда Eco Botanica от кондитерской фабрики «РотФронт», и вовсе датируются 2016-2017 годами.

«В гроб меня загонят ваши экополезности! Чем не угодил сахар в зефире, раз его выгнали с позором?», «Что туда положили? Бессонная ночь!», «Из меня чуть душа не вышла», «Перед тем как его есть, нужно было прочитать, что написано на упаковке… Интересный вкус зефира и диарея в подарок», — это лишь некоторые из возмущенных комментариев

В ответ на распространившуюся в сети информацию о якобы отравлениях производитель зефира «Жизель» заявил о намерении подать иск в суд, так как эти публикации порочат его деловую репутацию. Супермаркеты, в свою очередь, временно сняли продукт с продажи.

«ВкусВилл» пошел дальше и отправил образцы сладости на мальтите на внеплановое лабораторное исследование. При этом представители торговой сети назвали сообщения о сотнях отравившихся покупателей не соответствующими действительности. «Мы проверили все обращения от покупателей за последние четыре месяца продаж продукта. Доля обращений по качеству продукта в среднем составляет менее 0,3 процента от общего числа покупок. Так, за последние четыре месяца мы получили 32 обращения по качеству продукта», — говорится в официальном заявлении.

Также представители компании обратили внимание на то, что содержащийся в зефире «Классический» заменитель сахара мальтит использовать в пищевой промышленности разрешено, но при чрезмерном употреблении он «может оказывать слабительное действие».

«Мы предупреждаем об этом покупателей: информация есть на упаковке зефира, а также добавлена в описание продукта на сайте и в мобильном приложении. Продукт прошел плановые лабораторные проверки, по результатам которых была подтверждена безопасность и соответствие качеству», — отметили в пресс-службе «ВкусВилла»

Что такое мальтит Мальтит — это сахарозаменитель, не содержащий углеводов. Это вещество относится к группе искусственно синтезированных подсластителей. Оно представляет собой многоатомный спирт, содержащийся в природе в разных фруктах и овощах, например, в листьях цикория и в пшеничном, кукурузном и тапиоковом крахмале. Мальтит включен в реестр пищевых добавок для производства продуктов на территории России. В списке ингредиентов на упаковке продуктов он обычно обозначается как Е965.

Побочный эффект, а не отравление

Мальтит довольно часто используется в качестве подсластителя при приготовлении кондитерских изделий. Такой выбор обусловлен тем, что этот сахарозаменитель обладает нейтральным вкусом и, в отличие от сахарозы, позволяет избежать скачков уровня сахара крови. По этой же причине врачи рекомендуют его пациентам с сахарным диабетом, которым сахар категорически запрещен.

Врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная» Марина Иванова подчеркнула, что в небольших дозах мальтит абсолютно безопасен, однако при употреблении в больших количествах действительно может вызвать диарею, тошноту и другие побочные эффекты со стороны ЖКТ

«Допустимая суточная норма мальтита для среднестатистического человека составляет не более 90 граммов. Однако не стоит забывать, что существует индивидуальная непереносимость этого подсластителя. Кроме того, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) он может значительно усугубить симптомы заболевания», — предупредила врач.

Такая реакция организма на зефир с сахарозаменителем объясняется тем, что молекулы мальтита оттягивают на себя жидкость из пищи и при этом плохо всасываются кишечником, рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника» Оксана Михалева. Однако врач уточнила, что в контролируемом объеме этот подсластитель совершенно безопасен для здоровья. По ее мнению, если при производстве зефира были использованы разрешенные ГОСТом дозы мальтита, такого побочного эффекта от одной-двух штук лакомства быть не должно.

Диарея, тошнота и боли в животе из-за небольшого количества зефира вызваны либо тем, что производитель превысил допустимую норму мальтита в рецепте, либо те, кто жаловался на побочные эффекты, съели слишком большое количество продукта Оксана Михалева кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог

Михалева подчеркнула, что речь идет не о пищевом отравлении зефиром или инфекции, а именно о побочном эффекте от превышенной дозировки сахарозаменителя, которую организм просто не в состоянии усвоить.

Солидарен с ней и диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. По его словам, диарея может быть спровоцирована не только мальтитом, но и другими сахарозаменителями, так как их восприятие желудочно-кишечным трактом чаще всего индивидуально. «Многие производители отмечают слабительный эффект при переедании продуктов с сахарозаменителями, но он возможен и при злоупотреблении фруктами и овощами», — предупредил диетолог.

Синтезированная замена сахару

Отвечая на вопрос, для чего же вообще нужны искусственные подсластители, врачи заявили, что вред чрезмерного употребления сахара однозначен и признан как Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), так и врачебным и научным сообществами. Испорченные зубы, сахарный диабет, ревматоидный артрит, заболевания сердечно-сосудистой системы, инсульт, инфаркт, ожирение — это лишь краткий список проблем, с которыми могут столкнуться те, кто ест слишком много сахара.

ВОЗ не рекомендует здоровым людям употреблять более 50 граммов сахара в день. Для людей с ожирением доза и того ниже — не более 25 граммов, диабетикам этот продукт и вовсе противопоказан. Причем в суточную норму входит не только сахар из сахарницы, но и добавленный, который содержится в том числе и во многих несладких продуктах: консервах, маринадах, соусах, готовой еде, мясной гастрономии.

Замену сахару стали искать уже очень давно, потому что назрела необходимость в менее калорийных и желательно более сладких альтернативах. Синтезировали ученые первый сахарозаменитель — сахарин — еще в 1879 году, но бум потребления этого вещества пришелся на наши дни.

Не более 50 граммов сахара в день рекомендует употреблять ВОЗ

Примечательно, что сахарозаменители действительно получились намного слаще сахара. Единицей измерения этого показателя специалисты считают сахарозу. Согласно их расчетам, сладость глюкозы составляет 0,73 единицы, а сладость того же мальтита — 1,7. При этом энергетическая ценность и гликемический индекс последнего гораздо ниже, благодаря чему он, как и другие сахарозаменители, разрешен людям с диабетом.

Сегодня в США в качестве пищевых добавок одобрено шесть типов синтезированных подсластителей, состоящих из разных химических веществ: аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралоза, неотам и адвантам. В Европейском союзе (ЕС) также разрешены цикламат, тауматин, неогесперидин, соль аспартама-ацесульфама, гликозиды стевиола. В России их тоже используют.

Эндокринолог Михалева считает, что искусственные подсластители безопасны для здоровья и разрешены к применению, однако от их употребления стоит воздержаться здоровым людям и детям. Им лучше отдавать предпочтение натуральному сахару в умеренных количествах. Заменители же, по словам врача, рекомендованы прежде всего людям с сахарным диабетом или в качестве временной меры при ожирении.

Сахарозаменители официально не опасны и при употреблении в умеренных количествах разрешены, но всем подряд их использовать не нужно. Все-таки это вещества для диетического питания людей, которым сахар запрещен. Рекомендации к повсеместной замене сахара на искусственные подсластители не существует Оксана Михалева кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог

Почему не стоит отказываться от сахара на диете

Поскольку калорийность сахарозаменителей стремится к нулю, многие люди ошибочно полагают, что с их помощью можно похудеть (или хотя бы не набирать вес), совсем не ограничивая себя в сладком. Американские исследователи решили проверить эту теорию и в течение года наблюдали за добровольцами, треть из которых пила привычные напитки с сахаром, а две другие группы — просто воду и воду с сахарозаменителем.

В результате эксперимента выяснилось, что отсутствие сахара в рационе помогло похудеть людям с большим количеством висцерального жира в области талии, при этом значительных различий в наборе и сбросе веса у людей без ожирения выявлено не было. Отмечается, что уровни холестерина и триглицеридов в крови также почти не изменились у всех участников исследования.

Врачи тоже не считают целесообразным полностью исключать сахар из рациона или заменять его на искусственные подсластители. Тем более что нередко переход на сахарозаменители приводит к тому, что человек совершенно перестает контролировать свое питание и ограничивать себя в еде. В результате систематического переедания вместо ожидаемого похудения он обнаруживает, что, наоборот, набрал вес.

«Человек считает, что может есть больше, раз якобы сэкономил килокалории на сладком. Но это ложное чувство безопасности. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять любимую шоколадку с сахаром и шоколад с сахарозаменителем. Количество килокалорий в них практически одинаковое. Для похудения же глобально важен только учет суточной калорийности», — объяснила эндокринолог Иванова.

Эндокринолог Михалева добавила, что относительно здоровым людям сахарозаменители стоит рассматривать исключительно как временную меру в вопросах контроля веса или уровня глюкозы крови.

Страсти по аспартаму

Самым популярным и широко используемым в пищевой промышленности сахарозаменителем считается аспартам. Он встречается в десятках привычных продуктов, таких как диетическая кола, ароматизированные йогурты, жевательные резинки и леденцы. Долгие годы он считался безопасным, однако в 2023 году ВОЗ оценила его как потенциально канцерогенное вещество и призвала отказаться от его использования в качестве средства для похудения.

Однако эндокринолог Иванова считает, что, если опустить громкие заголовки и изучить проблему внимательнее, все окажется не так драматично. По ее словам, безопасной дневной дозой аспартама является 40 миллиграммов на килограмм веса. Чтобы превысить ее, взрослому человеку весом в 70-80 килограммов необходимо выпить более 10 банок диетической газировки.

Кстати говоря, в ту же группу канцерогенов наряду с аспартамом включены маринованные овощи, но почему-то есть мы их не перестали. Еще большим провокатором рака является солнечное излучение, но у нас по-прежнему много любителей загорать целый день напролет Марина Иванова эндокринолог, диетолог

Врачи сошлись во мнении, что воспринимать сахарозаменители как панацею и полностью заменять ими сахар точно не стоит. Ведь, как отметил диетолог Кабанов, газировка с аспартамом вместо сахара не становится более полезной — скорее просто менее вредной. Если же выпить литр колы или съесть за раз пачку зефира, побочные эффекты в виде нагрузки на печень и расстройства пищеварения гарантированы независимо от того, с сахаром эти продукты или с искусственным подсластителем.