Обратный эффект: Эндокринолог рассказала, почему после кофе снижается продуктивность
Кофе – один из самых популярных бодрящих напитков. Но кофеин, который содержится в напитке, имеет отрицательные свойства, если злоупотреблять им, предупредила эндокринолог Галина Смирнова.
В разговоре с «Газетой.ру» врач рассказала, что после резкого подъема энергии вследствие стимуляции кофеином, наступает период оттока. Поэтому уже через пару часов после чашки кофе ощущается упадок сил, снижаются концентрация и внимание.
«Постоянное употребление кофеина может привести к гиперстимуляции, вызывая тревожность и рассеянность», — объяснила эксперт.
Негативно на концентрации внимания сказываются сладкое, фастфуд и напитки с высоким содержанием сахара. Так, они вызывают резкий скачок сахара в крови, и если высвободившуюся энергию не направить в нужное русло, она превратиться в жир. Это в свою очередь повышает уровень триглицеридов, снижая внимание и концентрацию.
Трансжиры и консерванты тоже сказываются на когнитивных функциях не лучшим образом, поскольку приводят к колебаниям уровня инсулина и ухудшают самочувствие.
Чтобы в течение дня силы и энергия не покидали человека, нужно правильно питаться, отдавая предпочтение фруктам, овощам, орехам и растительным жирам, уверена Смирнова.
Кроме того, во избежание резких спадов энергии, важно соблюдать питьевой режим и питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями.
Ранее врачи рассказали, к чему приведет употребление энергетиков и сладких напитков при похмелье.
А диетолог Аманда Маусер советует воздержаться от первой чашки кофе до 9.30 утра. Она уверена, что если утром немного подождать с употреблением кофе, можно получить максимальный заряд бодрости и избежать нервного перенапряжения.