Войти в почту

Обратный эффект: Эндокринолог рассказала, почему после кофе снижается продуктивность

Кофе – один из самых популярных бодрящих напитков. Но кофеин, который содержится в напитке, имеет отрицательные свойства, если злоупотреблять им, предупредила эндокринолог Галина Смирнова.

Обратный эффект: Эндокринолог рассказала, почему после кофе снижается продуктивность
© runews24.ru

В разговоре с «Газетой.ру» врач рассказала, что после резкого подъема энергии вследствие стимуляции кофеином, наступает период оттока. Поэтому уже через пару часов после чашки кофе ощущается упадок сил, снижаются концентрация и внимание.

«Постоянное употребление кофеина может привести к гиперстимуляции, вызывая тревожность и рассеянность», — объяснила эксперт.

Негативно на концентрации внимания сказываются сладкое, фастфуд и напитки с высоким содержанием сахара. Так, они вызывают резкий скачок сахара в крови, и если высвободившуюся энергию не направить в нужное русло, она превратиться в жир. Это в свою очередь повышает уровень триглицеридов, снижая внимание и концентрацию.

Трансжиры и консерванты тоже сказываются на когнитивных функциях не лучшим образом, поскольку приводят к колебаниям уровня инсулина и ухудшают самочувствие.

Чтобы в течение дня силы и энергия не покидали человека, нужно правильно питаться, отдавая предпочтение фруктам, овощам, орехам и растительным жирам, уверена Смирнова.

Кроме того, во избежание резких спадов энергии, важно соблюдать питьевой режим и питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями.

Ранее врачи рассказали, к чему приведет употребление энергетиков и сладких напитков при похмелье.

А диетолог Аманда Маусер советует воздержаться от первой чашки кофе до 9.30 утра. Она уверена, что если утром немного подождать с употреблением кофе, можно получить максимальный заряд бодрости и избежать нервного перенапряжения.