Первые симптомы «немой» пневмонии назвала пульмонолог Екатерина Литасова

Начало учебного года спровоцировало рост заболеваемости ОРВИ в Новосибирской области. В некоторых учебных заведениях были зарегистрированы случаи пневмонии, по этой причине ученикам пришлось отправиться на карантин.

Первые симптомы «немой» пневмонии назвала пульмонолог Екатерина Литасова
© VN.ru Все новости Новосибирской области

Пневмонии не всегда протекают типично, предупреждают врачи. Есть так называемые «немые» пневмонии со стертым течением. О том, что это такое, в беседе с VN.ru рассказала терапевт, врач-пульмонолог «Клиники Эксперт» Екатерина Литасова.

«Привычная нам пневмония проявляется высокой температурой, кашлем, одышкой и слабостью. Но в последнее время к нам стали чаще обращаться пациенты со стертой клинической картиной, – отмечает эксперт. – У кого-то из заболевших пневмонией может присутствовать только повышение температуры от 38 до 40 градусов без кашля. Либо может быть только кашель с одышкой 

– 

без выраженных симптомов интоксикации».

Такое течение заболевания врачи в обиходе называют «немым», при этом лабораторный анализ подтверждает – человек болен именно пневмонией.

Чтобы не пропустить коварную, порой незаметную болезнь, в сезон простуд следует обращать внимание на малейшие изменения своего самочувствия.

«Стоит насторожиться, если в течение нескольких дней у вас поднимается температура, которую тяжело «сбить», – говорит Екатерина Литасова. – Также плохой симптом – одышка, появляющаяся при привычной физической нагрузке и даже без нее».

Напомним, что от пневмонии можно защититься с помощью вакцинации. Вакцины от пневмококка показали высокую эффективность, продолжает собеседница VN.ru. «Вакцинация проводится планово при хорошем самочувствии, затем через год и через 5 лет», – отмечает врач.

По данным роспотребнадзора, в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппа внебольничной пневмонией чаще болеют те, кто перенес ОРВИ и грипп, но не пролечился как следует. Источником инфекции является человек с признаками заболевания, а также люди с бессимптомными формами.

«Основной путь передачи – воздушно-капельный: люди заражают других при чихании, кашле и разговоре», – отмечают представители ведомства.