Академик Гинцбург: Против вируса Марбург сегодня нет ни вакцин, ни лечения

В 2022 году в России велась разработка вакцины от вируса Марбург, об опасном распространении которого накануне заявила Всемирная организация здравоохранения. Однако впоследствии работы были свернуты. Сегодня эта болезнь, приводящая к смерти носителя в 90 процентах случаев, вновь дала о себе знать в Африке. Специалисты опасаются, что в случае мощной вспышки, вероятность которой весьма высока, континент могут полностью закрыть и обрубить все международное сотрудничество с другими странами. А если вирус попадет в Россию, то пандемия COVID-19 покажется легким волнением. Что представляет собой новая болезнь, что о ней известно ученым и насколько она опасна, рассказывает «Парламентская газета».

Академик Гинцбург: Против вируса Марбург сегодня нет ни вакцин, ни лечения
© Парламентская газета

«Успокоить хотелось бы, но не получится»

Вирус Марбург, как и оспа обезьян, изначально был «достоянием» приматов — впервые его выделили именно у них в Центральной и Восточной Африке. Естественными его носителями, как писали еще в 1999 году ученые Университета Скрэнтона, являются египетские летучие крыланы — летучие мыши, которые питаются фруктами и живут в пещерах. Однако за последующие годы вирус преодолел межвидовой барьер и обрел способность заражать в том числе и людей через вдыхание воздуха в пещерах, где живут крыланы, а также при употреблении в пищу фруктов, загрязненных выделениями крыланов.

У людей вирус передается через жидкости организма — кровь, слюну и рвотные массы — и вызывает лихорадку, головную боль, а на поздних этапах сыпь, кровотечения, симптомы и проявления желтухи и панкреатита. В конце концов у носителя развивается полиорганная недостаточность с преимущественным поражением печени, а также нейропсихиатрические симптомы, включающие делирий — тяжелое нарушение сознания и работы мозга. По истечении одной или трех недель болезнь либо отступает, либо убивает носителя. По последним данным, ее летальность, то есть способность приводить к смерти, составляла до 88 процентов. Для сравнения: это более чем в 80 раз выше летальности вируса гриппа.

Как сообщил «Парламентской газете» директор национального исследовательского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург, «хотелось бы народ успокоить, но не получится».

«О серьезности ситуации может говорить, в частности, то, что в 2022 году наш центр работал над государственным заданием по созданию вакцины от вируса Марбург, — отметил академик. — Однако впоследствии эти работы были свернуты — в 2023, 2024 и, судя по всему, 2025 годах Минздрав не включил их в проекты по финансированию. Поэтому на сегодняшний день против вируса и болезней, которые он вызывает, нет ни вакцин, ни специфического лечения. Только поддерживающая терапия — условно, витамины, физраствор, симптоматические лекарства».

Что касается заноса вируса в Россию, то он, по словам Гинцбурга, возможен. В том числе потому, что ученые сегодня знают о Марбурге очень мало — не изучены толком ни пути и интенсивность его передачи, ни заразность, ни длительность инкубационного периода, в течение которого его невозможно выявить.

«Однако, на мой взгляд, сейчас основная опасность заключается в том, что если будет разработана вакцина, к примеру в США, то Африку по предписанию ВОЗ просто-напросто закроют на карантин, — констатировал академик. — В нее невозможно будет въехать, из нее невозможно будет выехать. А это будет означать, что разом рухнут все международные проекты и контакты».

«Прогноз серьезный, но это прогноз»

Впрочем, паниковать рано. Да, вирус Марбург — страшная штука. Однако в 2014 году Западную Африку накрыла вспышка не менее страшной лихорадки Эбола, летальность которой также может доходить до 90 процентов. Тем не менее тогда и продолжительной изоляции, и массового заноса вируса в Россию удалось избежать. И не исключено, отметил Александр Гинцбург, что и с вирусом Марбург будет точно так же.

Доктор медицинских наук профессор бывший главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, в свою очередь, пояснил, что к прогнозам ВОЗ в любом случае следует относиться серьезно. Однако ключевое слово здесь — «прогноз».

«ВОЗ — это мировое экспертное сообщество, куда входят признанные светила науки, — пояснил эксперт. — И конечно, любые прогнозы, которые делает эта организация, основываются на серьезных исследованиях и глубокой аналитике. Так, ВОЗ определил список, куда входит порядка 30 потенциально опасных вирусов, способных вызвать мировую пандемию. Но это не означает, что пандемия обязательно случится, или что ее вызовет тот или иной конкретный вирус, потому что и наука, и природа не стоят на месте. Мы делаем все, чтобы свести угрозу к минимуму, вирусы адаптируются, приспосабливаются и мутируют, переходят межвидовые барьеры».

Кроме того, по словам Геннадия Онищенко, прогнозы ВОЗ — сигналы не столько даже человечеству в целом, сколько правительствам и ученым сообществам разных стран о том, какие изменения в национальные медицинские стратегии стоит внести, чему обучить врачей, в каком направлении двигать эпидемиологию и вирусологию.