Употребление блюд из красного мяса увеличивает риск развития деменции, заявил врач Александр Мясников в эфире канала «Россия 1». По его словам, этот недуг могут вызвать, в частности, ветчина, сардельки, сосиски и колбасы.
Кроме того, следует быть осторожными с употреблением субпродуктов — печени и почек, а также сладких газированных напитков. Они вызывают воспаление, пояснил доктор.
Ранее врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина заявила, что пельмени стоит есть не чаще одного-двух раз в месяц, чтобы не навредить здоровью. Специалист уточнила, что при частом употреблении данного блюда могут обостриться болезни поджелудочной железы.
Она уточнила, что такая пища близка к фастфуду, поэтому может быть вредна для здоровья, особенно в жареном виде. Калошина порекомендовала пожилым исключить пельмени из рациона из-за высокого содержания в них соли и жира, а также сочетания теста и мяса.
До этого диетолог Римма Мойсенко отмечала, что рис лучше не сочетать с мясом, так как в этой крупе высокое содержание крахмала. По ее словам, из-за такого сочетания продуктов может появиться вторичная белковая недостаточность.