В Роспотребнадзоре объяснили, когда волгоградцам нужно провериться на меланому

Специалисты регионального управления ведомства рассказали об опасной болезни, ее симптомах и методах лечения.

Меланомой называется самая опасная форма рака кожи, которая развивается из дающих пигментацию клеток. Этот вид онкологии быстро растет и метастазирует. В Волгоградской области на него приходится около 2% от общего числа злокачественных новообразований. Каждый год такой диагноз ставят около 180 пациентам. За 10 лет наблюдений показатель заболеваемости вырос на 12%, но благодаря современным методам лечения смертность, напротив, снизилась на 16%.

Развитие меланомы связывают с ультрафиолетовым излучением Солнца или соляриев. Однако иногда она появляется в недоступных для Солнца местах, что говорит о наличии прочих факторов.

Меланомой чаще страдают люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами и голубыми или зелеными глазами, а также те, кто в детстве получал солнечные ожоги. У людей с более темной кожей болезнь часто диагностируется на поздних стадиях. Риск ухудшения состояния выше у тех, кто имеет более 50 родинок.

Меланома чаще выявляется у людей в возрасте 30-60 лет, но может возникать и у детей. У женщин до 40 лет она встречается чаще, затем – у мужчин. Для выявления заболевания нужно обращать внимание на асимметрию, неровные края родинки, множество оттенков или изменения в размере и цвете.

При обнаружении подозрительного образования необходимо обратиться к дерматологу, который проведет осмотр и при необходимости назначит биопсию. Ранняя диагностика меланомы позволяет вылечить 90% случаев, а основное лечение – хирургическое иссечение. Прогнозы по выживаемости зависят от стадии заболевания.

Чтобы снизить риск болезни, есть несколько простых советов. Избегайте солнечных лучей в пиковые часы (11.00–16.00), используйте солнцезащитные средства с SPF не менее 30 и носите защитную одежду. Избегайте соляриев и регулярно осматривайте кожу. При любых изменениях немедленно обращайтесь к врачу!