Войти в почту

Опасность овощей и фруктов с грядки: как избежать заражения глистами

Завершается сезон сбора урожая, а это значит, что следует проверить свой организм на наличие паразитов. Нередко глисты появляются у детей и взрослых именно в летний сезон, когда многие предпочитают есть фрукты и овощи прямо с грядки. Портал «Страсти» узнал, насколько это опасно.

Опасность овощей и фруктов с грядки: как избежать заражения глистами
© Passion.ru

По словам Владимира Неронова, врача-инфекциониста АО «Медицина», чтобы не стать жертвой паразитарной инвазии, нужно соблюдать меры предосторожности:

Соблюдать правила личной гигиены. Регулярно и правильно мыть руки. Обрабатывать рабочие поверхности (разделочные доски, столешницу и тд). Употреблять в пищу обработанные (приготовленные, очищенные) продукты. Пить бутилированную воду. Правильно содержать домашних животных.

Превентивный курс антипаразитарных средств имеет смысл для использования в качестве профилактической меры у домашних питомцев.

В случае собственного употребления вещества, содержащиеся в антипаразитарных средствах, сами по себе имеют токсичный эффект, и для каждого паразита схемы могут иметь особенности, поэтому использование препаратов "наобум" не гарантируют "очистку " от паразитов. Владимир Неронов Врач-инфекционист АО «Медицина»

Эксперт отметил, что сырые продукты "с грядки', не мытые, для удобрения которых использовались органические удобрения (гумус, навоз и тп), могут с высокой долей вероятности быть источником различных гельминтозов.

Перед тем, как начать лечение, обязательно обратитесь к специалисту. После установки диагноза специалист назначит правильную схему. И помните, лучше лечения может быть только недопущение заболевания. Владимир Неронов Врач-инфекционист АО «Медицина»