Эксперты: прогулки в обеденный перерыв снизят риски сезонной депрессии

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Прогулки на свежем воздухе в обеденный перерыв и в выходные снизят риски развития сезонной депрессии (сезонного аффективного расстройства, САР), всплеск которой наблюдается осенью и зимой. Об этом сообщила ТАСС Юлия Кочетова, доцент кафедры "Возрастная психология имени профессора Л Ф. Обуховой" Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

Сезонное аффективное расстройство - это разновидность депрессии (составляет 20% выявляемых у пациентов депрессивных расстройств), развитие которой связано с определенными сезонами года. Осенью, когда продолжительность светового дня начинает сокращаться, традиционно наблюдается всплеск проявления САР. Его признаками могут быть сниженное настроение, заторможенность, изменение аппетита, тревога и сонливость. Однако отнести эти симптомы к САР можно лишь в том случае, если они повторяются не меньше двух лет подряд, отметила Кочетова.

"Лечение САР предполагает обращение к специалисту, который после сдачи пациентом анализов, чаще всего, назначает светотерапию с использованием специальных ламп. Люди могут сократить риски развития заболевания за счет таких мер профилактики как прогулки на свежем воздухе в дневное время. Работающие могут выходить на прогулки в обеденный перерыв и в выходные. Дома лучше не сидеть в темноте, открывать шторы и окружить себя яркими предметами декора, растениями, всем, что вызывает позитивные эмоции", - сказала психолог, указав также на важность соблюдения режима сна и питания.

Без лечения сезонная депрессия может негативно влиять на качество обучения и работы, отношения с окружающими, отметила в разговоре с корреспондентом ТАСС Мария Климакова, преподаватель кафедры "Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой" МГППУ.

"Понимая состояние и варианты его лечения, люди, страдающие САР, могут лучше справляться со своими симптомами и улучшать общее самочувствие, что позволяет им наслаждаться более полноценной жизнью в течение смены сезонов. Поэтому если вы чувствуете снижение настроения, подавленное состояние и остальные симптомы, обратитесь к психологу или к психотерапевту, не стоит заниматься самолечением", - посоветовала она.

Современные исследования говорят о том, что определенные люди больше рискуют столкнуться с САР, чем остальные, отметила Климакова. К примеру, у женщин вероятность развития сезонной депрессии в четыре раза выше, чем у мужчин. В группу риска также входят люди с высоким уровнем тревожности и частыми изменениями настроения.

Летняя депрессия

Сезонность САР ученые связывают с сокращением светового дня, которое влияет на снижение в организме уровня витамина D и изменяет циркадные ритмы - "биологические часы" организма. Это влияет на выработку гормона мелатонина, отвечающего за здоровый сон, и нейромедиатора серотонина, играющего ключевую роль в регуляции настроения. Такие нарушения могут спровоцировать развитие сезонной депрессии у восприимчивых к САР людей, считают психологи.

"Развитие сезонной депрессии связано не только с продолжительностью светового дня. В последние годы было замечено и состояние, при котором его признаки отмечаются летом и отсутствуют осенью и зимой. Такое состояние называют обратным САР. Оно может быть вызвано разочарованием, связанным со слишком высокими ожиданиями людей, сформированными в начале весенне-летнего сезона: ожиданиями нового старта, активности, которые не оправдались или разочарованием от сравнения себя с другими людьми", - добавила Кочетова.

Психолог также указала на то, что тезис о большей распространенности САР в северных регионах не так однозначен - некоторые исследования говорят о том, что жители более холодных и темных регионов, напротив, меньше страдают от сезонной депрессии. Следовательно, на появление симптомов влияют не только география и погода, но и уровень жизни, экономические и социальные факторы, а также индивидуальные особенности каждого человека.