Врачи ФМБА рассказали о реабилитации после инсульта
Очаги повреждений в мозге после перенесенного инсульта не могут восстанавливаться самостоятельно, поэтому пациентам важно как можно скорее начинать комплексную реабилитацию. Подход определяется в индивидуальном порядке, для достижения максимального эффекта от реабилитации нужно обращаться к опытным профессионалам. Благодаря современным наработкам можно вернуть двигательную и речевую активность, бытовые навыки и позитивное психоэмоциональное состояние.
Как рассказали изданию «Вести Подмосковья» в пресс-службе ФНКЦ ФМБА России, инсульт характеризуется резким нарушением мозгового кровообращения. Уровень повреждения тканей зависит от длительности кислородного голодания и сопутствующих заболеваний пациента. Главный фактор успешной реабилитации - оперативность. Если жизнь человека вне опасности, то к реабилитационным мероприятиям приступают в течение 1-2 суток после перенесенного инсульта.
Первичный восстановительный период занимает примерно полгода. Это самое важное время, определяющее дальнейший прогноз для человека. Если пациент прикован к постели, его регулярно переворачивают, делают массаж против пролежней, помогают с дыхательной гимнастикой. С пациентом разговаривают, даже если он не обращает внимания на речь рядом с собой.
Когда появляется минимальная способность двигаться, начинается второй этап реабилитации. Применяется лечебная гимнастика, в том числе зрительные упражнения, массаж и физиотерапия, специалисты помогают нормализовать способность общаться и тренировать память. Этот период тоже длится около полугода, если мозг сильно поврежден.
Третий этап подразумевает отработку бытовых навыков. Пациент делает гимнастику сидя или стоя, занимается эрготерапией для развития мелкой моторики, работает с логопедом и психологом, принимает назначенные лекарства для улучшения нервно-мышечной проводимости, снятия спазмов в мышцах, нормализации давления. Особое значение имеет лечебная физкультура.