Россиянам объяснили, способствуют ли фрукты развитию диабета и увеличению веса
Кандидат медицинских наук, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов рассказал, действительно ли фрукты из-за наличия в них фруктозы, глюкозы и сахарозы способствуют увеличению веса, развитию сахарного диабета второго типа и, следовательно, атеросклероза, инфарктов и инсультов.
По словам Спахова, которого цитирует aif.ru, сахар в составе твердого продукта всегда менее вреден, чем в виде раствора. Поэтому сок в любом случае будет хуже цельных фруктов. Поступая в кишечник, "жидкий" сахар сразу и быстро всасывается, ведь ему не нужно освобождаться из цельного куска фрукта. В результате концентрация сахаров в крови зашкаливает, как у больного диабетом, и инсулин экстренно "распихивает" их по тканям, а избыток превращается в жир.
Фрукты же содержат клетчатку, которая достаточно устойчива и медленно высвобождает сахара. Еще задерживают их усвоение пектины. Плюс во фруктах много полезных актиоксидантов, витаминов и минералов, отсутствующих в сладких напитках и продуктах, пояснил эксперт.
"Если сидеть на одних фруктах, можно располнеть. Но это скорее из области казуистики. Ведь люди полнеют не от них, а от газировок, сладкого, крахмалистой и жирной пищи", - заключил Спахов.
Ранее врач-невролог Владимир Мартынов назвал причину отказаться утром от кофе.