Войти в почту

Чем полезен конский щавель и как его правильно применять

Щавель конский

Чем полезен конский щавель и как его правильно применять
© 7dach.ru

(Rumex confertus) — распространенный злостный сорняк, хорошо известный дачникам. Однако далеко не все знают, что это растение обладает множеством полезных свойств и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний. Давайте узнаем, кому и в каких случаях может пригодиться конский щавель, как его правильно заготавливать и применять. 

Полезные свойства конского щавеля

Народные средства на основе конского щавеля обладают противовоспалительным, бактерицидным, кровоостанавливающим, желчегонным, антигельминтным действием. Однако применение их требует знаний и аккуратности, так как важную роль здесь играет

правильная дозировка

: в малых дозах препараты растения оказывают вяжущее, закрепляющее действие, в больших дают выраженный слабительный эффект. Это обязательно нужно учитывать, выбирая подходящее средство. 

Также следует знать, что слабительное действие конского щавеля имеет отсроченный характер и проявляется только

через 8-12 часов

после приема препарата, а длительное употребление этого растения

может вызывать привыкание

, следствием которого становится заметное снижение эффективности лечения.

В качестве лекарственного сырья чаще всего используется корневище с корнями, из которого готовят

настои

,

отвары

и

порошок

. Реже применяются листья, соцветия и семена, из которых также готовят отвары и настои. 

Порошок из корневища конского щавеля

Для его приготовления перемалывают или растирают в ступке кусочки сушеного корневища. При поносах в качестве закрепляющего средства принимают порошок 3 раза в день за 20-30 минут до еды по 0,20-0,25 г. В качестве слабительного при атонии кишечника, спастическом колите, геморрое и трещинах заднего прохода порошок употребляют однократно на ночь по 0,5-1 г (эффект обычно заметен к утру). 

Настои

и

отвары

корневища народная медицина применяет при лечении кишечных инфекций, колитов, энтероколитов, геморроя;

настой

, кроме того, стимулирует образование и выделение желчи и применяется при холециститах и других заболеваниях желчевыводящих путей. При тяжелых поносах, дизентерии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока используют также

отвар соцветий и семян

.

Отвар корневища конского щавеля

2 ст. ложки сушеного измельченного сырья залить стаканом воды, довести до кипения, проварить на медленном огне в течение получаса, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. При поносе и в качестве кровоостанавливающего средства принимают отвар 2-3 раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана. В качестве слабительного средства пьют на ночь не менее 0,5 стакана этого средства. 

Отвар используют и

наружно

— для полосканий при воспалительных процессах в полости рта и горла (ангинах, стоматитах и др.); для примочек, обмываний и ванн при болезнях кожи, сопровождающихся сильным зудом. Различные сыпи, язвы, ожоги лечат и при помощи отвара семян, а измельченные листья конского щавеля прикладывают к фурункулам и нарывам, чтобы ускорить их созревание, к ранам и язвам — в качестве заживляющего средства. 

В качестве кровоостанавливающего препарата при маточных, легочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях в народной медицине применяется

настойка

конского щавеля. Спектр полезного действия этого средства весьма широк: внутрь его принимают при атеросклерозе, гипертонической болезни, ревматизме, поносах, хронических бронхитах; наружно используют для примочек при заболеваниях кожи, для растираний при болях в суставах и спринцеваний при гинекологических заболеваниях. 

Настойка конского щавеля

Залить 50 г сушеного измельченного корневища 0,5 л водки, хорошо укупорить и настаивать в темном теплом месте в течение 3 недель. Процедить, сырье отжать. Принимать 1-2 раза в день (при сильных ревматических болях — до 4 раз в день) за полчаса до еды по 15-25 капель в небольшом количестве воды. Курс — 2-3 недели. 

Настойку

нельзя применять

в период беременности и кормления грудью, при наличии острых заболеваний почек, мочекаменной болезни. 

Семена

конского щавеля применяются в ветеринарной практике: их скармливают домашней птице и животным при расстройствах пищеварения, отваром семян лечат понос у козлят и поросят. Используют как свежее, так и сушеное сырье. 

А вот в пищу конский щавель, в отличие от обыкновенного, не употребляется. 

Заготовка лекарственного сырья

Корневища с корнями заготавливают

поздней осенью

или

ранней весной

, до отрастания надземной части растения. Выкопанное сырье обрезают, очищают от земли, промывают в холодной воде и провяливают на воздухе, а затем сушат, порезав на небольшие куски, при температуре +50...+60 градусов в сушилке или в духовке. Можно сушить и в хорошо проветриваемом помещении, разложив сырье тонким слоем на ткани или бумаге и регулярно его переворачивая. Правильно высушенные корневища должны ломаться при сгибании. 

Семена собирают с плодоносящих растений, срезая верхушки, а затем ошмыгивая их. Сушат подготовленное сырье на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушеные корневища и семена хранятся до 3 лет. 

Противопоказания к применению конского щавеля

Из-за высокого содержания органических кислот конский щавель противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока. 

Также нельзя применять любые препараты на основе этого растения при заболеваниях почек и подагре; рекомендуется воздержаться от их применения беременным. 

О других видах щавеля и их использовании читайте также:

Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применениеЩавель кроваво-красный: одно из самых модных растений этого сезонаЩавель кислый - известные и малоизвестные о нём факты

Автор статьи:

MarusyaRusya