Мигрень чревата сосудистыми катастрофами. Как предотвратить болезнь и избежать ее последствий?

12 сентября – Международный день борьбы с мигренью. В чем причина заболевания и как его избежать, телеканалу «МИР 24» рассказала заведующая неврологическим отделением №2 Федерального центра мозга и нейротехнологий, врач-невролог, доктор медицинских наук Ольга Бойко.

Чем мигрень отличается от любой другой головной боли? И по каким признакам можно понять, что это именно мигрень, а не какое-то другое заболевание?

Мигрень – это определенного рода головная боль, которая характеризуется чаще всего односторонней достаточно интенсивной головной болью. И основные критерии, которые сопровождают мигренозную головную боль – это светобоязнь, восприимчивость к звукам, резким запахам. Эта боль достаточно интенсивная, сложно переносится человеком.

А насколько часто встречается заболевание?

Заболевание встречается достаточно часто. Каких-то определенных эпидемиологических исследований в последние годы не проводилось, но частота встречаемости от 15 до 20 случаев на 100 тысяч населения.

А возраст имеет значение? Кто чаще подвержен?

Первый приступ мигрени, как правило, человек испытывает в молодом возрасте до 20 лет. Пик – это трудоспособные, активные люди – 35−45 лет. Но бывает, что первые признаки, первые приступы головной боли возникают в возрасте старше 50-ти. То есть все возрастные категории могут столкнуться с синдромом головной боли.

Статистика говорит, что чаще страдают женщины. Чем это можно объяснить?

Провоцирующими факторами являются стресс – как отрицательная эмоция, так и положительная эмоция. Кроме этого, эндокринные факторы влияют на возникновение приступов мигрени. И да, наверное, восприимчивость больше все-таки у женского пола. Хотя есть данные, что очень много известных мужчин страдали головной болью, это и Юлий Цезарь, Александр Македонский, Бетховен. То есть известных мужчин, которые страдали мигренью, их больше, чем женщин.

В каких случаях достаточно выпить обезболивающий препарат? И когда нужно бежать срочно к врачу?В любом случае, при любом приступе головной боли правильно обратиться к специалисту-неврологу. На сегодняшний день среди неврологов есть доктора, которые специализируются именно на головной боли. В нашем центре мозга и нейротехнологий ведут прием специалисты, которые знают все варианты головной боли, специализируются на ее диагностике. В любом случае это повод показаться неврологу. Особенно необходимо это обращение, когда возникает так называемая громоподобная головная боль, которая длится в течение 1−2 секунд. Если оценивать ее по шкале боли от 0 до 10, люди дают оценку до 10 баллов. Это может быть предвестником какой-то сосудистой катастрофы головного мозга. Поэтому здесь надо оценивать много факторов. И мы, как специалисты в неврологии, не рекомендуем заниматься самолечением. Лучше все-таки проконсультироваться со специалистами, пройти необходимое обследование и получить рекомендации, как действовать в той или иной ситуации. Но головную боль терпеть не нужно. Если не помогают какие-то обезболивающие препараты, тем более нужно обращаться к специалистам и проводить необходимое обследование.

Если не лечить, к чему это может привести?

Если не лечить, то это может привести к сосудистым катастрофам. Например, к инсульту, как к ишемическому, так и к геморрагическому. Поскольку мигрень – это хроническое нейроваскулярное заболевание, когда на фоне триггерных факторов, как стресс, недостаточный сон возникает локальное воспаление в сосудах, и в результате этого идет повышенная возбудимость. Это больше системы троичного нерва, когда вовлекается, индуцируется уже твердая мозговая оболочка. Это, конечно, может привести к достаточно тяжелым последствиям.

Давайте разбираться в причинах этого заболевания. Отчего мигрень возникает?

Как я уже сказала, в результате определенных факторов, которые давно известны. Это стресс. Из еды это – шоколад, орехи, сыр, красное вино. Из-за этого возникает повышенная возбудимость сосудистой стенки. Кроме этого, если мы обсуждаем женский пол, то это гормональные изменения, которые происходят в результате гормонального цикла, они тоже являются триггерами. Еще недостаточный сон, чрезмерные физические нагрузки, такие, как спортивный зал или попытка поставить какие-то рекорды в плане физических упражнений тоже могут быть провокатором для развития мигрени.

Часто от тех, кто страдает мигренью, слышу, что полностью ее вылечить не удается. Как нужно лечить мигрень?

Лечение мигрени складывается из нескольких пунктов. Это купирование самого приступа в моменте, когда возникла головная боль. Это такая ступенчатая терапия, которую нужно начинать с момента ее возникновения. Человек, когда-то испытавший эту головную боль, уже понимает, когда она может в следующий раз развиться. И поэтому максимально рано нужно принимать препараты, которые позволят этот приступ прервать. Второе – это современные разработанные препараты, которые позволяют снизить чистоту и интенсивность головной боли. Это новая группа препаратов, которую мы используем при очень многих неврологических заболеваниях. Эти препараты позволяют сократить число дней в году с мигренью, а в ряде случаев полностью избавиться от приступов мигрени.

И третье направление, которое используется во всем мире – это профилактика, это модификация образа жизни, это правильная организация своего рабочего места. Это диетические исключения, как я уже сказала, провоцирующих факторов в пище. Кроме этого мы активно используем физиотерапевтические методы, это транскраниальная магнитная стимуляция, которая показывает хорошую эффективность в плане профилактики повторных приступов.

То есть это есть именно то, что позволит держать болезнь под контролем?

Да, конечно.

Давайте подробнее о профилактике. Что можете посоветовать, чтобы не встретиться с мигренью?

Чтобы не встретиться с мигренью, во-первых, нужно хорошо спать, высыпаться. Это должна быть так называемая гигиена сна – вовремя отходить ко сну, желательно в одно и то же время. Не использовать перед сном гаджеты. Ограничить употребления орехов, сыра, красного вина. Должны быть умеренные физические нагрузки. И не забываем про позитивное настроение.