Выяснились причины возникновения мигрени

Стало известно, что может спровоцировать появление мигрени. Причины раскрыл заведующий кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета профессор Владимир Парфенов.

«Симптомы заболевания очень характерны: это сильная головная боль, часто в одной половине головы, которая сопровождается пульсацией, тошнотой и даже рвотой и сильно нарушает функциональные возможности человека», - цитируют врача «Известия».

Возникать мигрень может один-два раза в месяц, а может чуть ли не каждый день. Поэтому разделяют «эпизодическую мигрень» и «хроническую». «Условно, меньше 15 дней - это эпизодическая мигрень, 15 и больше - это хроническая мигрень. Эпизодическую мигрень также делят на частую и редкую. Помимо этого выделяют мигрень без ауры и с аурой, когда присутствует не только головная боль, но и другие расстройства. Чаще всего это кратковременные изменения зрения», - объяснил свои слова Парфенов.

Существует теория, что в приступе мигрени задействован тройничный нерв, и его воздействие реализуется через определенные сосуды в твердой мозговой оболочке. «Врачи это знают, и, соответственно, многие лекарственные средства воздействуют на данные механизмы. Несомненно, на мигрень влияет наследственный фактор. Наследственная предрасположенность есть более чем в половине случаев, но это необязательно. Это не генетически детерминированное заболевание, но наследственная предрасположенность присутствует», - добавил врач.

При этом есть и друге факторы риска. Самые значимые из них – стресс и питание. Первый нужно контролировать, что касается второго – поможет исключение из рациона ряда продуктов. Так, поспособствовать развитию приступов мигрени могут сыр, орехи, шоколад, алкоголь и некоторые другие. Кроме того, мигрень может возникнуть из-за тяжелого физического труда, недостатка или избытка сна.