Защита от вирусов: кому необходимо привиться от гриппа в первую очередь?

Глава Роспотребнадзора Анна Попова объявила о начале кампании по вакцинации от гриппа. Кому необходимо привиться в первую очередь, и от каких еще осенних инфекций защитит вакцинация, телеканалу «МИР 24» рассказал кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков.

Прививать от гриппа уже начали в Москве. В ближайшее время это начнут делать по всей стране. Как заявили в Роспотребнадзоре, состав вакцины от гриппа обновлен и содержит актуальный набор штаммов. По сравнению с прошлым годом, он сильно изменился?

С прошлым сезоном изменения практически несущественны. То есть мы знаем, что в состав трехвалентных вакцин от гриппа входят два вируса гриппа типа А и один серотип вирус типа В. Соответственно, если говорить о вирусах гриппа типа В, то изменений вообще нет никаких. По типу А изменился только один из двух вирусов, фактически это те же самые серотипы: H1N1, H3N2, что были в прошлом сезоне, то есть изменения минимальные. В четырехвалентных вакцинах этот дополнительный подвариант типа B вообще не изменился. То есть, если говорить о четырехвалентных вакцинах, то там изменения коснутся только одного антигена гриппа типа А. Можно сказать, что практически эта вакцина очень-очень близка к тому, что мы видели в прошлом сезоне.

Несмотря на традиционность прививочных компаний, многие все равно задаются вопросом, зачем делать прививку от гриппа каждый год?

Грипп – довольно опасное заболевание. Я напомню, что только по официальным данным ежегодно в самые спокойные сезоны гриппа за гриппозный сезон умирает где-то примерно 300 человек в год. Я имею ввиду Россию. Соответственно, в тяжелые эпидемические сезоны, не путать с пандемическими, которые случаются значительно реже, а эпидемические сезоны случаются каждые четыре-пять лет, в эти сезоны умирает от 900 до 1000 человек в год. Это случаи, где официально признано, что причина смерти – это грипп. Конечно, реальное количество смертей может быть выше. Скорее всего, оно в реальности и выше, потому что не все попадает в статистику, и поэтому мы понимаем, что заболевание не с нулевой летальностью. По североамериканским и европейским данным от всех клинически проявленных случаев гриппа умирает примерно от 0,1% до 0,17% людей. Так что это заболевание небезопасное.

Кроме того, не забываем, что есть осложнения от гриппа, и они встречаются очень часто. Например, вторичные бактериальные инфекции самые разнообразные, в том числе тяжелые. Кстати говоря, плохой контроль гриппа – одна из причин, не самая главная, но тоже весомая причина развития антибиотикорезистентности, поскольку, как я сказал, на фоне вирусной инфекции, если человек не провакцинирован, у него с гораздо большей вероятностью развивается значимая вирусная инфекция. На фоне этой инфекции присоединяются, например, бактерии или даже грибки, и они в том числе могут стать резистентными уже к антибиотикотерапии. Так что здесь речь идет не только о самом гриппе как таковом. Чтобы избежать этих осложнений, в том числе и смерти, самый лучший вариант – это прицельно наиболее дешевым и безопасным способом предотвратить такие нежелательные проявления. Для этого необходима вакцинация.

Давайте еще раз объясним, кому и почему в первую очередь нужно сделать укол.

Конечно, это люди из группы риска. Речь идет о детях до трех лет. Кстати, напомню, что вакцинация от гриппа проводится детям с шестимесячного возраста. Соответственно, до трех лет они должны вакцинироваться двукратно. После трех лет, а также подростки, взрослые вакцинируются однократно ежегодно. Соответственно, детям, входящим в такую группу, вакцинация крайне показана. Конечно, она показана детям с какими-то тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых не противопоказана вакцинация, а так же тем, кто посещает детские сады и школы. Мы знаем, что в детских коллективах ОРВИ заболевают за сезон до половины всех, например, учеников в школах. Среди них существенная часть тех, кто заболевает гриппом. Кроме того, вакцинация также показана людям пожилого возраста, в первую очередь людям старше 60 лет, людям с тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых не противопоказана вакцинация, а также женщинам, планирующим беременность и беременным женщинам.

Еще один традиционный вопрос от скептиков. Зачем нужна прививка от гриппа, если она не защищает гарантированно от заражения?

Мы знаем, что на самом деле противогриппозные вакцины не являются самыми эффективными вакцинами, которые человечество изобретало. То есть эффективность от клинических проявлений в случае где-то оценивается в 50−60%, что тоже неплохо, но тем не менее далека от 100%. Мы говорим не о стопроцентной гарантии, а о значительных снижениях рисков, в том числе индивидуальных. А когда вакцинация охватывает всю популяцию или ее существенную часть, вступает в работу тот самый пресловутый коллективный иммунитет, и оказываются защищенными даже те, кто по состоянию здоровья, например, не может пройти эту вакцинацию. Так что здесь еще эффекты не только прямые на тех, кто вакцинируется, но и косвенные на тех, кто окружает провакцинировавшихся. В данном случае, если мы говорим об индивидуальных эффектах, ключевой эффект – это резкое снижение вероятности развития тяжелых случаев гриппа и летальных сходов. Госпитализации, конечно, с этим тоже связаны. Там резко идет эффективность. Если говорить о клинических правильных случаях, действительно, это где-то 50−60%.

Эксперты традиционно советуют вакцинироваться именно в самом начале прививочной кампании. Чем это объясняется?

Наверное, тем, что ближе к концу прививочной кампании есть риск, что будет большая ежедневная потребность вакцинации, поэтому будут перегружены медицинские учреждения. Как это работает? В сентябре, например, особых проявлений гриппа никто не видит. Сейчас коронавирус накладывается, поэтому здесь немножко особая история. А вот в доковидные времена никто не видел особых проявлений. Соответственно, и прямого стимула вакцинироваться нет. В октябре – это пограничная история. В ноябре, когда проявления гриппа люди начинают видеть, они идут вакцинироваться более активно. Поэтому есть риск, что медицинская система начнет хуже справляться, будет больше нагрузки и прочее. Во-вторых, шансы все-таки заболеть есть, например, и в октябре и в ноябре. А мы знаем, что после вакцинации необходим период где-то две-три недели до того, чтобы иммунитет развился или активизировался против гриппа. Следовательно, если человек только вакцинируется в ноябре, и еще нужно будет две-три недели прождать, чтобы вакцина начала действовать, то у человека просто большие шансы до этого времени успеть заразиться, например, в октябре или в ноябре сразу после вакцинации. Это, конечно, лишние риски. Поэтому оптимально сентябрь-октябрь. Это наилучшие месяцы, когда можно вакцинироваться. В ноябре опять же можно, но просто надо понимать, что все-таки вы рискуете до того, как вакцина начнет подействовать, подхватить эту инфекцию.

Массовая вакцинация от COVID-19 пока не запланирована, однако, по данным экспертов, только за прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом в России выросла на 20%, число госпитализации резко увеличилось на целых 52%, а учебный активный и рабочий сезон только начался. Стоит ли от этой заразы вакцинироваться?

То, что мы видим сейчас, это фактически длинный хвост от летней вспышки, которая поразила многие страны западного мира, плюс Япония, еще в июне месяце. В Россию официально пришло это поздно, где-то в середине июля. Значит, мы сейчас видим плато, небольшое повышение заболеваемости еще с того периода. Однако же с конца сентября-начала октября будет уже осенне-зимний подъем заболеваемости, который будет значительно более масштабный. Поэтому я крайне рекомендую пройти вакцинацию всем подходящим к группе риска, как минимум. Это люди старше 60 лет, это люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, при которых не противопоказана вакцинация, это женщины, которые планируют беременность, а также беременные женщины. Здесь по детям более сложный вопрос. Хотя вакцина для подростков в теории зарегистрирована в России, но я ее пока оставляю за скобками. Все остальные группы риска, которые я назвал для гриппа, они абсолютно те же самые и для вакцинации от коронавируса. Кстати, для этих групп сейчас показана однократная вакцинация. То есть не нужно делать двукратную. Это ровно так же, как с вакцинацией от гриппа. Более того, можно делать эту вакцинацию сразу вместе с вакцинацией от гриппа в один день.

Специалисты говорят, что в этом сезоне нам не избежать тетрадемии. Давайте объясним, что это такое. Вакцинация от этого защитит?

Тут надо сказать, что тетрадемия – это очень условный термин. Он стал популярен два года назад. Почему это произошло? Мы знали и ожидали, что будет всплеск очередной SARS CoV-2 инфекции. Но помимо этого, в связи с отменой ограничений в марте 2022 года, в связи с отменой всяких антиковидных ограничений мы понимали, что грипп и ОРВИ «поднимут голову». В этом одном сезоне будет и SARS CoV-2, и грипп, и другие ОРВИ. Еще позже присоединилась, где-то через полгода – почти год, микоплазменная инфекция. Но другие инфекции тоже никуда не ушли. Я просто говорю о наиболее активных в этот сезон, в те сезоны. Соответственно, в этом сезоне будет примерно та же ситуация, будет на подъеме выражена SARS-CoV-2 не меньше, чем в прошлом сезоне. Будет примерно то же самое по гриппу, если ничего кардинально не изменится. Будет примерно то же самое по другим ОРВИ, и, скорее всего, будет менее активна микоплазма, хотя здесь есть вопросы. Все эти инфекции будут на подъеме. Когда в определенные узкие промежутки времени сразу несколько сезонных инфекций, распространяющихся респираторным путем, активны, для этого ввели термины тетрадемия, квадродемия и так далее. Но я хочу сказать, что, конечно, не надо переоценивать значение этого явления. Во-первых, есть индивидуальный уровень и популяционный уровень. Если говорим об индивидуальном уровне, то если человек заразится двумя-тремя инфекциями, я считаю, что никакого особого риска у него в связи с этим не возникает. Фактически тяжесть состояния и прогнозы для человека будут определяться наиболее тяжелым заболеванием. Я это давно говорил. Если человек заразился сразу коронавирусом и гриппом, то коронавирус будет определять общую тяжесть. Если грипп, например, риновирусная инфекция, то очевидно, что грипп. Дополнительная история с несколькими вирусами сама по себе не утяжелит состояние. На популяционном уровне это действительно работает, но только в том случае, если перегружена система здравоохранения. То есть, если одновременно много больных забиваются в больницы больными с CoV-2 инфекциями, гриппом, например, респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией, то в этом случае действительно может быть, что система здравоохранения окажется перегруженной, и ухудшится общее оказание медицинской помощи. Сложно будет обратиться к врачу, сложно будет вовремя консультации получить, лечь в больницу, получить в больнице нужное лечение. Это само по себе в среднем ухудшит прогноз для людей за счет такой перегрузки. Скорее всего, ни первый уровень индивидуальный, ни второй уровень в этом сезоне большого значения иметь не будет, поэтому сама по себе тетрадемия не будет нести больших проблем. Однако же и SARS-CoV-2 – инфекция серьезная, и грипп довольно серьезный. SARS-CoV-2 находится на первом месте со значительным отрывом, а грипп – на втором.