В грязных кофемашинах водятся вызывающие менингит бактерии, заявил в беседе с NEWS.ru и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Ирина Лялина. По ее словам, не нужно оставлять воду и молоко в резервуарах кофемашины, также ее необходимо тщательно промывать и просушивать, дезинфицировать.
"Кофемашина часто работает в режиме нон-стоп, при этом сотрудники и обслуживающий персонал могут пренебречь чисткой данного прибора. Хотя в кофемашинах могут завестись и размножиться различные бактерии — ацинетобактеры, кокки, бациллы, плесень, грибки, дрожжи", — сказала Лялина.
Эксперт рассказала, что особенно активно бактерии размножаются в самых влажных узлах кофемашины, где скапливаются остатки кофейной гущи: в резервуарах для воды и молока, на кофейном фильтре или в капсульной камере.
"Подобные микроорганизмы устойчивы к внешним воздействиям. Например, выживают при температуре до 96 градусов Цельсия. Именно до такой температуры нагреваются детали кофемашины. Выросшие в таких условиях грибки или бактерии устойчивы к подобным воздействиям", — отметила она.
Лялина рассказала, что в гуще, например, находятся вызывающие менингит энтерококки. Она подчеркнула, что недуг смертельно опасен, а среди осложнений — глухота и эпилепсия, а также задержка развития у детей. Энтерококки также провоцируют кишечные расстройства и болезни мочеполовой системы.
Ранее преподаватель медицинского факультета Государственного университета просвещения (ГУП) акушер-гинеколог Елена Близнюк раскрыла, какие инфекции не помеха для презерватива, так как передаются через кожу и слизистые. Нередко речь идет о микроповреждениях на поверхностях человеческого тела.