Боль в области височно-нижнечелюстного сустава: причины, симптомы и лечение

Боль в суставах доставляет людям много проблем. Медики давно научились классифицировать болезни суставов, выявлять причины этих недугов и успешно использовать методы лечения. Однако в нашем организме есть сустав, которому и пациенты, и врачи уделяют много внимания — височно-нижнечелюстной (ВНЧС). Почему специалисты выделяют ВНЧС, в чем его особенность и какие методы лечения применяют, когда он начинает болеть? Ответы на эти вопросы «Вечерней Москве» дала врач — стоматолог-ортодонт, гнатолог Элина Макаревич.

Боль в области височно-нижнечелюстного сустава: причины, симптомы и лечение
© Вечерняя Москва

Что такое ВНЧС и в чем его особенность

ВНЧС соединяет нижнюю челюсть с черепом человека. Несмотря на то, что он похож на другие суставы (связки, диски, кости схожи по своей природе), он одновременно не похож ни на один из суставов, отметила специалист.

— ВНЧС является комбинированным: на одной челюсти располагаются два сустава. При вращении сустав двигается еще и относительно черепа. Состояние ВНЧС зависит от того, как смыкаются зубы, — пояснила Макаревич.

Симптомы нарушения функции ВНЧС

Всякий дискомфорт, вызванный нарушением функции ВНЧС, доставляет человеку беспокойство, продолжила врач. Это обусловлено тем, что сустав находится ближе всех к голове. При поражении ВНЧС пациенты испытывают такие симптомы, как:

боль;дискомфорт;головные боли;затруднения при разговоре, пережевывании пищи и открывании рта;некомфортное смыкание челюстей.

Почему мы испытываем боль в области ВНЧС

По словам стоматолога, проблемы с ВНЧС обусловлены не только самим суставом, но и рядом других факторов. На него влияют:

неправильный прикус;скрежет зубами по ночам (бруксизм);неврологические проблемы;стрессы;постуральные проблемы.

— К заболеванию часто приводит сочетание целого ряда факторов. Поражение ВНЧС происходит в течение длительного времени и, соответственно, требует долгого лечения, — подчеркнула Макаревич.

Головные боли и искривление позвоночника: к чему приводит неправильный прикус

Диагностика заболеваний ВНЧС

Заболевания ВНЧС невозможно увидеть, предупредила врач. Чтобы их выявить, применяют сложный спектр обследований. Специалист может назначить:

Магнитно-резонансную томографию (МРТ). Она показывает состояние связок, мягких тканей, дисков.Рентген, компьютерную томографию (КТ) для оценки состояния костей. Для более точного выявления патологий назначают конусно-лучевую компьютерную томографию — КЛКТ черепа.Консультацию врача-гнатолога. Это необходимо для постановки диагноза.

Далее, в зависимости от характера жалоб, пациент направляется к нужному специалисту, добавила собеседница «ВМ».

Какой врач занимается лечением ВНЧС

Врач-гнатолог (может быть как ортопедом, кто занимается протезированием винирами и коронками, так и ортодонтом — исправление прикуса) обычно работает не один на один с пациентом, а привлекает к лечению других специалистов, рассказала медик:

В случаях нарушения осанки пациенту помогает остеопат.Невролог приступает к лечению, когда у пациента наблюдается бруксизм или другие неврологические проблемы.Также в команду может вступить и психолог. В ряде случаев психологические отклонения влияют на состояние ВНЧС, и эта связь доказана научными исследованиями.

Методы лечения ВНЧС

Самая частая причина проблем с ВНЧС — неправильное положение нижней челюсти, которое возникает из-за патологического смыкания зубов, акцентировала стоматолог:

— В этом случае гнатологи успешно применяют для лечения сплинт-терапию. Пациенту индивидуально изготавливается специальная капа (окклюзионная шина). При изготовлении капы используются гипоаллергенные пластмассы.

Хруст в челюсти: причины, риски и методы лечения

Что дает сплинт-терапия:

позволяет провести точную диагностику;облегчает боли и устраняет проблемы с ВНЧС.

При ношении капы у пациента наблюдаются следующие результаты:

ВНЧС приходит в нужное положение;проходят боли, хруст, щелчки в суставе;исчезают спазмы мышц;высота нижней трети лица приходит в нормальное положение;зубы начинают смыкаться правильно;улучшается эстетика лица.

— При проблемах с ВНЧС не следует заниматься самолечением, принимая обезболивающее или пытаясь «вправить» сустав. Это может привести к тяжелым последствиям. Самое правильное решение — это обратиться к профильному врачу при появлении даже самых незначительных симптомов, — заключила специалист.