Эпидемиолог Новоселов рассказал об опасности обезьяньей оспы для новосибирцев

В 2024 году в Конго произошла вспышка обезьяньей оспы. По данным ВОЗ, с начала года зарегистрировано более 15 тысяч случаев заражения, а число летальных исходов достигло 537 человек.

Эпидемиолог Новоселов рассказал об опасности обезьяньей оспы для новосибирцев
© Bfm.ru Новосибирск

Больных обезьяньей оспой находили и в других странах: на Филиппинах, в Швеции, в 17 странах Африки и даже в России.

В беседе с журналистом Сиб.фм эпидемиолог Яков Новоселов объяснил, что в условиях активных коммуникаций и социальных связей любые заболевания распространяются стремительно. А перелеты, переезды и перемещение туристов значительно способствуют этому процессу.

«Вспомните, как было с ковидом: после первых сообщений в декабре 2019 года уже в феврале 2020-го в России объявили пандемию. То же самое и с другими инфекционными заболеваниями», — отметил эксперт.

Яков Новоселов добавил, что бояться оспы обезьян не нужно: если «вовремя и эффективно провести санитарно-эпидемиологические мероприятия», то, по его мнению, инфекцию можно быстро локализовать и не допустить серьезных последствий. При этом посоветовал не пренебрегать вакцинацией, если ее сделают обязательной. Также важно следовать всем распоряжениям властей, направленным на ограничение, ликвидацию и предотвращение распространения не только оспы обезьян, но и других инфекций.

«Если способ распространения не воздушно-капельный, то там и опасаться особо нечего: болезнь будет очень плохо передаваться. А если воздушно-капельный, тогда лучше соблюдать масочный режим», — объяснил Новоселов.

Добавим, что метод передачи обезьяньей оспы еще исследуется. Поэтому говорить о введении масочного режима, как при ковиде, пока не приходится.

Фото @freepik с сайта ru.freepik.com