От молочницы спасёт смена рациона. От каких продуктов придётся отказаться
По медицинской статистике, у 75% женщин хотя бы раз в жизни была молочница (реже называют «кандидоз»). Грибок рода Candida, который вызывает её, — часть микрофлоры половых органов. Они безопасны, пока с иммунитетом всё в порядке. Также женщине стоит обратить внимание на своё питание. Какие продукты добавить, а какие — исключить, рассказала гинеколог-эндокринолог ФНКЦ ФМБА России Людмила Устинова.
Питание при молочнице
Как отметила специалист в беседе с «Доктором Питером», снизить риск развития молочницы поможет сбалансированное питание.
Вот продукты, которые останавливают рост размножения грибов Candida:
йогурты и другие молочнокислые напитки; чеснок и красный перец (как добавка к еде); грейпфрутовый сок; морсы из брусники и клюквы; прополис.
Если кандидоз — частая проблема, вам не подходят:
дрожжевая выпечка; быстрые углеводы; сыр с плесенью.
Симптомы молочницы
Характерные признаки кандидоза: - зуд; - жжение; - творожистые выделения; - дискомфорт при сексе.
Если всё это появляется снова и снова, стоит обратиться не только к гинекологу, но и к эндокринологу. Последний поможет определить, нет ли у вас сахарного диабета. Дело в том, что если сахар в крови выше нормы, то создаются прекрасные условия для роста грибков Candida.
Привычка пить много воды может обернуться отёком мозга. Что такое водная интоксикация
Пестициды обнаружили даже на мытых фруктах и овощах. Как с ними бороться
В Сети умываются касторкой и обещают эффект «как от ботокса». Что на самом деле происходит с лицом?