Профессор Михаил Лейзерман рассказал "РГ", влияют ли магнитные бури на слух
Порой кажется, что ухо, горло, нос более всего страдают зимой, в капризные оcень и весну. А вот лето - наиболее благоприятное время для этих наших органов. Именно кажется, убежден мой собеседник профессор-оториноларинголог, заместитель главврача 29-й московской Городской клинической больницы имени Н.Э. Баумана Михаил Лейзерман. Он - ежедневно практикующий врач. И потому начнем беседу о заявивших о себе чуть ли не во весь голос магнитных бурях.
Михаил Григорьевич! Эти участившиеся явления природы сказываются на количестве обращений по поводу проблем уха, горла, носа?
Михаил Лейзерман: Вы обратили внимание на то, что периодически можно услышать "красный уровень опасности". Это сигнал не пустячный! Магнитные бури происходят при выбросах солнечной энергии, превышающей обычный фон во много раз. Они особенно сильно влияют на метеозависимых людей, пациентов с хроническими заболеваниями и проявляются нарушением самочувствия, бессонницей, тревожностью, резкими скачками артериального давления. Наш организм чрезвычайно сложная и тонкая система, которая требует к себе внимания и может не простить, если вы пренебрегаете режимом сна и отдыха, отказываетесь от отпуска, пытаясь заработать дополнительные деньги, ходите на работу, даже если заболели и температурите.
А бури участились. И что же делать нам, грешным? Их же отменить никакая дума не может.
Михаил Лейзерман: Не может! Поэтому, заботясь о здоровом образе жизни, необходимо быть готовым к этим опасным воздействиям окружающей среды. В этот период желательно снизить физические нагрузки, почаще измерять артериальное давление, а при его скачках - использовать известные и апробированные сосудистые препараты. Обычно хорошее воздействие оказывает чай с медом, мятой, чабрецом. Но если состояние не имеет тенденции к улучшению, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Бури заметно влияют на наш слух. Как бы вдруг начали переспрашивать собеседника. Или, наоборот, звуки ремонта улицы рядом с вашим домом стали раздражающими и вызывающими головную боль. Если это так, то вы просто обязаны обратиться к отоларингологу и пройти элементарное обследование. Эти симптомы могут быть началом серьезного заболевания, и его нужно остановить в самом начале, не дать развиться до непоправимого уровня.
Но тут же виновник не только магнитные бури.
Михаил Лейзерман: Конечно! Не только! Статистика говорит, что 15 млн россиян страдают тем или иным расстройством слуха. У кого-то оно появилось с детства. Кто-то стал плохо слышать после травмы головы или простудного заболевания. А у части пациентов слуховые проблемы начались после того же перенесенного ковида.
Почему ухо так уязвимо?
Михаил Лейзерман: В том числе еще и потому, что мы привычно более заботимся о других наших органах: сердце, легкие, печень. И это естественно. Но... Позволите, именно про ухо? Оно имеет чрезвычайно сложное и тонкое строение, состоит из трех основных отделов: наружного, среднего и внутреннего. И в зависимости от уровня нарушения возникают различные симптомы в виде боли, шума в ухе, головокружения, изменения восприятия разговорной или шепотной речи. В норме человек слышит разговор за 10 метров, а шепот - за 6 метров. Но с возрастом эти цифры могут меняться. И не в сторону увеличения! Уже с 20 лет острота слуха может постепенно снижаться. Вначале незаметно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от влияния внешних факторов: интенсивности городского шума, шумовой нагрузки на производстве, привычки слушать громкую музыку, особенно в наушниках.
Не нужно лечиться по интернету. Иногда глупость "добровольных советчиков" просто зашкаливает. И вместо пользы вы принесете себе только вред
Пора бежать к врачу или посчитать это нормой и не принимать мер? Тем более что не всегда и не у всех возникает желание обратиться в медицинское учреждение, тем более что поголовно под рукой всезнающий интернет.
Михаил Лейзерман: На любые нарушения слуха следует обратить внимание и постараться проанализировать их причины. Хотя бы потому, что иногда шум в ушах, шаткость походки, снижение восприятия тех или иных звуков может быть началом тяжелых заболеваний головного мозга и центральной нервной системы. Поэтому вовремя обнаруженные нарушения слуха могут предотвратить не только глухоту, но и тяжелые болезни, вызывающие инвалидность. Кроме субъективных ощущений существуют исследования, которые помогают разобраться в причинах жалоб пациента и начать соответствующее лечение.
Михаил Лейзерман: Любые нарушения слуха могут быть началом тяжелых заболеваний мозга. Фото: Сергей Михеев
Например?
Михаил Лейзерман: Для начала проверяется восприятие шепотной и разговорной речи. Затем следует аудиометрия. Если для ее проведения нет условий, то, например, камертональное исследование. В том случае, если врач подозревает наличие проблем в среднем или внутреннем ухе, назначаются ультразвуковые, рентгеновские или резонансные методы диагностики. По их результатам решается вопрос о выборе варианта лечения - амбулаторного или стационарного, консервативного или хирургического.
Все так благостно? Нашим ушам, нашему слуху всегда можно помочь? Тогда почему так много глухих?
Михаил Лейзерман: Существуют заболевания, вызывающие выраженные и необратимые нарушения слуха, которые невозможно вылечить. Но современные технологии слухопротезирования помогают решить и такие проблемы: слуховые аппараты, которые ранее носили в кармане, а провода тянулись к ушной раковине, отошли в прошлое. В арсенале врача-сурдолога цифровые слуховые аппараты, которые настолько малы, что их и разглядеть-то невозможно, да и помещаются они прямо в слуховой проход.
Наша напряженная жизнь, недосыпание, стрессы на работе, отсутствие двигательной активности, вибрация, которой мы часто не замечаем, передвигаясь в автомобиле и метро, приводят к нарушению баланса центральной нервной системы, которая отвечает за все функции организма, в то числе и за сосудистый тонус, который может быть и повышен. И тогда - гипертония. И понижен: вот вам и слабость, и недомогание, и головокружение.
Так нередко происходит и потому, что взаимоотношения врача и пациента, медицинского учреждения с соискателями здоровья, весьма формальны и не более того...
Михаил Лейзерман: Согласен. Такое, увы, не редкость. И все-таки... Вот недавно случайно слышу разговор двух женщин в аптеке. Первая: "Ну, ты у врача была?" Вторая: "Да, пришлось. А то я от этого шума в ушах просто извелась. Представляешь, в голове как будто мотор гудит. И что только не делала: и уши ватой затыкала, и на ночь вязаную шапку надевала. И хоть бы что". Первая: "А что врач посоветовал?" Вторая: "Сказал - сосуды! И таблеток понавыписывал".
Такие диалоги я слышу не впервые. Об этом говорят собеседники в коридоре больницы, в кафе, на скамейке в парке. Дело в том, что сосудистая патология - одна из самых распространенных на планете. И если возникают какие-либо неприятные симптомы в виде упорной головной боли, слабости, сердцебиения, бессонницы, найдите время - посетите врача. И мой совет: перед посещением постарайтесь сформулировать свои проблемы коротко и понятно. Подчас у врача не бывает достаточно времени, чтобы выслушать массу жалоб и акцентировать внимание на главном. Поэтому до визита напишите о своих жалобах и ощущениях. Тогда вам будет легче о них рассказать. Шпаргалка тут очень ко двору. И еще совет: не нужно лечиться по интернету. Иногда глупость "добровольных советчиков" просто зашкаливает. И вместо пользы вы принесете себе только вред.
Подведем некий итог?
Михаил Лейзерман: Постарайтесь придерживаться хотя бы элементарных основ здорового образа жизни. Хотя бы изредка измеряйте артериальное давление. Это можно сделать, кстати, в любой аптеке. При появлении боли в сердце, головокружения, шума в ушах, снижении слуха найдите время для посещения врача. Раз в год сдайте элементарные анализы. И только тогда продолжайте жить, занимайтесь любимой работой, используйте очередной отпуск, обязательно гуляйте по вечерам, радуйтесь жизни. Она такая короткая. Не укорачивайте ее для себя.