Новосибирская облбольница вернет пациентке деньги за операцию, не давшую клинического эффекта
Боли в правом коленном суставе жительница Новосибирска Оксана Комарова почувствовала в январе 2024 года. Консервативное лечение не помогло и 47-летняя женщина обратилась в платную консультацию областной больницы. Врач рекомендовал оперативное лечение.
Операцию, которая называлась «Артроскопическая резекция медиального мениска правого коленного сустава», пациентке провели 12 апреля. Стоимость медицинской услуги составила 35 709 рублей.
— Лечащий врач сказал, что операция прошла успешно, — рассказала Оксана Комарова. — Однако в послеоперационном периоде у меня повысилась температура и стала скапливаться жидкость в коленном суставе, что требовало периодических пункций.
Женщина подчеркивает, что она строго следовала всем рекомендациям врача, в том числе, прошла курс платного восстановительного лечения, стоимость которого составила 59300 рублей.
Тем не менее, боль в колене не проходила, а только усиливалась. Оксана уже практически не могла ходить.
Исследование МРТ, которое она прошла 14 июня, подтвердило: состояние сустава ухудшилось. Врач-диагност отметил формирование структурных изменений заднего рога и тела мениска, наличие изменений передней крестообразной связки, увеличение выраженности бурсита, синовита.
Все осложнения, по мнению Оксаны Комаровой, возникли из-за того, что врач неверно выбрал тактику проведения операции. На основании этого пациентка потребовала от медицинского учреждения компенсацию стоимости лечения и операции, утраченного в период нетрудоспособности заработка и морального вреда, который она оценила в 100 тысяч рублей. В обшей сумме получилось 330 тысяч рублей.
В облбольнице для рассмотрения претензии, которую Оксана Комарова направила в адрес лечебного учреждения, провели заседание подкомиссии хирургической службы. Вывод комиссии сформулировал главный врач больницы Анатолий Юданов.
— Установлено, что медпомощь вам оказана в соответствии с приказом Минздрава РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю «травматология и ортопедия». Дефектов не выявлено. Таким образом, основания для компенсации морального вреда отсутствуют. Вместе с тем, ГБУЗ НСО «ГНОКБ» готово вернуть 35 709 руб. в связи с отсутствием положительного клинического эффекта и необходимостью повторной операции, — сказано в официальном ответе на претензию.
Повторная операция Оксане Комаровой назначена на сентябрь 2024 года.
В пресс-службе облбольницы корреспонденту «Прецедента» отказались комментировать ситуацию, сославшись на врачебную тайну.
Будем следить за развитием событий.
Екатерина СОСНИНА