Выяснилось, какие продукты способны ускорить старение

Сразу несколько продуктов способны повысить риск возникновения серьезных заболеваний и запустить ускоренное старение организма. Их перечислил иммунолог Андрей Мартюшев-Поклад.

«К ним относятся вещества, входящие в состав фастфуда, легкоусвояемые углеводы, в том числе фруктоза и крахмал, трансжиры, рафинированные растительные масла, особенно те, что подверглись повторному нагреванию, и глютен», - цитирует медика РИА Новости.

Мартюшев-Поклад добавил, что все названные продукты запускают и хронический дистресс, и хроническое воспаление, и инсулинорезистентность, и нарушение выработки энергии на уровне клеток. При этом, указал он, «один и тот же механизм может проявляться по-разному». К примеру, хроническое воспаление у одного человека может вылиться в сердечно-сосудистое заболевание, у другого - в аутоиммунное заболевания, у третьего – проявиться в виде злокачественной опухоли или нейродегенеративного заболевания.

«Поэтому если вы хотите избежать тяжелых хронических болезней, то в первую очередь отказывайтесь от фастфуда и рафинированных - по сути, искусственных - продуктов в пользу цельных животных и растительных продуктов», - подытожил Андрей Мартюшев-Поклад.

Ранее "Свободная Пресса" сообщала новость о том, что предупредить развитие болезни Альцгеймера может употребление ряда продуктов. Как отметил врач-невролог Владимир Мартынов, речь идет о продуктах, богатых омега-3, жирными кислотами, а также имеющих небольшое содержание насыщенных жиров.