Эксперт заявил, что метеочувствительность проявляется с рождения

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Чувствительность к магнитным бурям и скачкам атмосферного давления относится к врожденным особенностям организма и усиливается за счет хронических заболеваний. Однако тяжелые формы метеозависимости встречаются редко, сказал ТАСС соруководитель направления "Превентивная медицина" рынка НТИ Healthnet Сергей Чудаков.

Ученые в понедельник зарегистрировали третью за июль вспышку высочайшего класса X на Солнце. Ее продолжительность составила 10 минут. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури. Реакции на них у людей связаны прежде всего с особенностями состояния вегетативной нервной системы, отметил эксперт.

"Такие особенности, как правило, генетически обусловлены и связаны с конституцией человека, то есть люди от природы метеозависимые. Конечно, развитие заболеваний осложняет ситуацию и усиливает проявления метеочувствительности. <…> В целом же людей можно условно разделить на три группы: совсем не метеозависимые, имеющие метеозависимость, не сопровождающуюся выраженными реакциями, и самая маленькая группа - люди с выраженной метеозависимостью", - сказал Чудаков ТАСС.

Говоря о хронических заболеваниях, симптомы которых могут обостряться во время магнитных бурь колебаний атмосферного давления, врач привел в пример патологии сердечно-сосудистой системы, гипертонию, ишемическую болезнь сердца. К ним также относятся бронхиальная астма и нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

"Наиболее частым вариантом проявления реакции на грядущие погодные изменения является усиление болей в суставах", - уточнил Чудаков.

Эксперт порекомендовал метеочувствительным людям проконсультироваться с терапевтом о мерах профилактики. К ним можно отнести снижение физической активности в период магнитных бурь, соблюдение здорового режима питания и сна, а также отказ от вредных привычек.