Орловцам напомнили, как опасна оспа коз и овец

Власти Орловской области распространяют памятку для владельцев личных подсобных хозяйств, содержащих мелкий рогатый скот.

Оспа овец и коз – особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезных поражений. Основным источником возбудителя являются больные и переболевшие оспой животные, их выделения. Вирус рассеивается с подсыхающими и осыпающимися оспенными корками, передается через воздух слизью из носа, попадает в ротовую полость при общем поедании кормов. Возбудитель может сохраняться в течение нескольких месяцев.

Проявление болезни начинается с опухания век, появления слизистого и гнойного истечения из глаз и носа. Дыхание затруднено и сопровождается сопящим шумом. Сыпь чаще обнаруживают на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, а также на коже вымени. Для профилактики необходимо прививать животных. Вакцина дает защиту на год.

Необходимо быть внимательными при покупке животных и кормов. Не стоит приобретать их в хозяйствах и территориях, где были вспышки оспы овец и коз. Покупаемые животные должны иметь ветеринарные сопроводительные документы, пройти необходимый карантин. При обнаружении первых признаков заболевания следует информировать специалистов государственной ветеринарной службы. Важно, что все животные в хозяйствах должны пройти идентификацию, быть поставлены на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления.

Напомним, в начале июля стало известно о вспышке оспы в двух хозяйствующих субъектах Сосковского и Шаблыкинского районов. Власти заявили о своевременной локализации очага. 25 июля издан указ о введении карантина на территории Малоархангельского района.

Телефоны и адреса бюджетных учреждений ветеринарии Орловской области, телефоны «горячей линии» Управления ветеринарии Орловской области размещены на портале Правительства Орловской области.

Сообщение Орловцам напомнили, как опасна оспа коз и овец появились сначала на РИА 57.