В России завезли опасную лихорадку, которую передают комары. Как не заразиться
По данным ведомства, в 2024 году в стране зарегистрировали несколько случаев заболевания. Сколько конкретно — специалисты не раскрыли. Лихорадка западного Нила передаётся человеку при укусе комара. Она распространена в странах с жарким климатом, но из-за потепления добралась и до Центральной России. Как ею не заразиться?
Что известно о случаях лихорадки Западного Нила
По данным Роспотребнадзора, случаи лихорадки единичные. Большинство из них — завозные.
Чем опасна лихорадка Западного Нила
Иногда у заболевших появляются симптомы, похожие на обычную простуду, — повышенная температура, головная боль, слабость. Однако у некоторых могут возникнуть осложнения — вплоть до отёка головного мозга и энцефалита. В этом случае человек может умереть.
Как заражаются лихорадкой Западного Нила
Основной механизм заражения — укус кровососущего комара, рассказали в Роспотребнадзоре. Заразиться от больного человека нельзя — вирус не передаётся при обычном контакте или, например, поцелуе.
Что делать, чтобы не заболеть
Основная мера профилактики — не дать комарам себя покусать. В Роспотребнадзоре посоветовали: - пользоваться репеллентами; - ставить на окна москитные сетки; - включать фумигаторы; - не оставлять ёмкости с затхлой водой; - по возможности избегать заболоченных мест; - если вы идёте в лес или к водоёму, надевать закрытую защитную одежду.
О том, как ещё можно отпугнуть комаров, мошек, слепней и других надоедливых насекомых, читайте здесь.
Москвичам пообещали новую порцию жары. Когда её ждать
Как слетать в отпуск и не загреметь в тюрьму из-за контрабанды? Памятка для туристов
Почему лечить зубы так дорого? Разбираемся, откуда берутся цены