Гепатит А: что нужно о нём знать и какие меры профилактики существуют

Большое количество инфекционных заболеваний передается через продукты питания и воду. Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и норм на предприятиях общественного питания помогает защитить гостей этих заведений от неприятных недугов. Вирусный гепатит А– инфекционное заболевание, которое вызывается энтеровирусами, поражающими клетки печени. Гепатит А – это классическая «болезнь грязных рук», поскольку заражение связано с несоблюдением требований гигиены. Еще одно название вирусного гепатита А — болезнь Боткина. Единственный источник инфекции при вирусном гепатите А – человек, больной вирусным гепатитом В (вне зависимости от формы заболевания: бессимптомной, стертой или желтушной). У гепатита А длинный инкубационный период, который может составлять от 7 до 50 дней, в среднем около 30 дней. Заболевший представляет наибольшую опасность в последние дни инкубационного периода и в первые дни болезни, когда происходит массивное выделение вируса с фекалиями. Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода. Как проявляется заболевание? По каким симптомам его можно заподозрить? Часто заболевшего беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея, тошнота и дискомфорт в животе. Из более специфических признаков синдром желтухи: пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, посветление кала. К сожалению, не у всех инфицированных проявляются симптомы, таким образом заболевание может носить бессимптомный характер. Обычно это свойственно для детей в возрасте до 6 лет: у них только в 10% случаев развивается желтуха. А со взрослыми все наоборот, более чем в 70% случаев проявляются клинические симптомы и развивается желтуха. Окончательный диагноз может быть установлен только после проведения лабораторных исследований. Заражение гепатитом А происходит через продукты питания, воду или при контакте с заболевшим и его предметами обихода. Пищевые продукты. Плохо вымытыеовощи, зелень, ягоды – главные факторы передачи гепатита А. Их загрязнение происходит при использовании для полива и удобрения необезвреженных сточных вод и фекалий. Еще одна группа продуктов, с которыми стоит быть осторожными — морепродукты. Они могут содержать патогенные микробы, в том числе и вирус гепатита А при отлове их в загрязненных сточными водами прибрежных водах. Именно поэтому предприятиям общественного питания нужно быть уверенными в своих поставщиках и качестве их товара. А также не пренебрегать этапами обработки сырья и способом приготовления (достаточной термической обработкой продуктов). Важно соблюдать принцип поточности на предприятии для исключения перекреста сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и продезинфицированной посуды, а также встречного движения посетителей и участвующего в приготовлении продукции персонала. Вода. Это еще один фактор передачи гепатита А. Заражение происходит во время использования недоброкачественной воды для питья, мытья продуктов и кухонной утвари, купания и других нужд. Важно, чтобы на предприятиях общественного питания холодная и горячая вода отвечала требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Руки и окружающие объекты. В какой момент происходит загрязнение вирусами рук и объектов окружающей среды? При контакте с больным человеком, контаминированными продуктами или поверхностями, несоблюдении правил личной гигиены. Важно, чтобы каждый работник предприятия общественного питания: знал и соблюдал правила личной гигиены,при подозрении на гепатит А оставался дома и обращался за медицинской помощью,своевременно проходил предварительный и периодический медицинский осмотр. Также важны своевременная уборка, мытье посуды и других объектов с применением моющих и дезинфицирующих средств. Основные пути передачи гепатита А – водный, пищевой и контактно-бытовой. Как бороться с вирусом гепатита А? Чтобы найти уязвимые места у микроба, нужна знать его свойства: При температуре плюс 20°С вирус сохраняется в почве в течение 60 календарных дней.В питьевой воде при температуре плюс 4°С сохраняет инфекционные свойства более года.При нагревании до 60°С вирус сохраняется в течение 12 часов, при кипячении — 5 минут. Вирусный гепатит А обладает высокой устойчивостью к действию факторов внешней среды и многих дезинфицирующих средств, при подборе последних учитывайте их спектр активности (воздействуют на вирусы, в том числе на энтеральные гепатиты). Соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации продуктов питания направлены на предотвращение заражения человека. Самой эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация. В нашей стране ее делают только по эпидемическим показаниям и группам риска, к которым относятся: дети с трех лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А; медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений; работники сферы общественного питания; рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения; лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактные с больными в очаге гепатита А. Прививки по эпидемическим показаниям проводятся на основании постановления Главного государственного санитарного врача субъекта Российской Федерации. Используемые материалы: Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»; Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».