Волгоградский нейрохирург рассказал о причинах появления эпилепсии
Специалист областной клинической больницы № 1 Кирилл Филатов объяснил, как диагностируется эпилепсия, кто находится в зоне риска и можно ли вылечить эту болезнь.
Эпилепсия представляет собой заболевание головного мозга, которое сопровождается частыми приступами нарушений двигательных, чувствительных, мыслительных или психических функций.
В последнее время медики стали чаще выявлять этот недуг у пациентов. Это связано как с профессиональной подготовкой специалистов первичного звена, так и с увеличением количества высокотехнологичных методов диагностики.
В группу риска входят граждане, у которых родственники страдают эпилептическими припадками, а также люди с черепно-мозговыми травмами, инсультами, инфекционными поражениями головного мозга, опухолевыми процессами, кровоизлияниями. Также вероятность появления болезни выше у тех, кто употребляет алкоголь и запрещенные вещества.
Среди причин развития заболевания нейрохирург включил факторы внутриутробного развития, возможную травматизацию при родах, частые фебрильные судороги в детстве и психоэмоциональные перегрузки.
На развитие недуга могут указывать определенные симптомы: головная боль, расфокусированный взгляд, судороги, нарушение речевой функции, потеря концентрации внимания, немотивированная тревога, навязчивые мысли, галлюцинации, а также дезориентация в пространстве, времени и личности.
В случае выявления этих признаков необходимо обращаться к неврологу, который направит пациента на дообследование, сообщили в облздраве.
При диагностике эпилепсии назначается терапия продолжительностью 1–2 года. При этом используемые препараты должны меняться дважды. Если этот метод лечения не приводит к необходимым результатам, то может рассматриваться хирургическое вмешательство. Однако оно показано не всем пациентам.