Арбузы могут содержать вредные пестициды, опасные для здоровья человека, предупредила врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт Александра Разаренова. Способы выбрать безопасный плод она подсказала в интервью радио Sputnik.
Разаренова отметила, что повышенная концентрация химикатов обычно встречается в плодах, сорванных до того, как они успели полностью созреть. Поэтому главное правило выбора арбуза — не торопиться с покупкой и подождать, пока сезон этой бахчевой культуры будет в разгаре, заверила врач.
Кроме опасности для здоровья, по словам диетолога, недозрелые арбузы безвкусные, имеют неправильную текстуру и цвет. «Зрелый арбуз, если по нему постучать, должен издавать глухой звук. Если звук звонкий, это может указывать на то, что плод еще недостаточно созрел», — считает врач. Также она отметила, что спелые плоды обычно имеют слабый, приятный аромат, они упругие, но при этом не слишком твердые и не мягкие.
Обратите внимание на хвостик: если он зеленый и сочный, вероятно, арбуз сняли слишком рано Александра Разаренова диетолог, гастроэнтеролог, терапевт
Еще одно правило — не покупать нарезанные арбузы. По словам врача, мякоть плодов быстро теряет вкусовые качества. Кроме того, она является идеальной средой для размножения патогенной флоры.
Ранее россиянам назвали способ избежать появления ботулотоксина в домашних заготовках. Инфекционист Мария Рыбалко посоветовала уменьшить в консервации количество соли и сахара, чтобы избежать заражения опасным патогеном.