Александр Семений: «Психика так устроена, чтобы мы выживали и избегали опасности»

В студии медиакомпании «Зеленоград сегодня» побывал гендиректор медцентра «Образ Здоровья» и кандидат медицинских наук Александр Семений. В интервью ведущей Татьяне Басовой Александр Тимофеевич рассказал о тревожных расстройствах в практике терапевта, а также о том, как вести себя в жару.

Александр Семений: «Психика так устроена, чтобы мы выживали и избегали опасности»
© Савелки

«На самом деле, в жару непросто, потому что особенно в полуденное время, когда солнце в зените, люди ходят с непокрытой головой, пьют недостаточное количество воды, - поясняет Александр Семений, - В день надо пить литра 1,5-2 чистой воды. Если меньше пьем, то - обезвоживание, кровь сгущается, соответственно, она медленнее продвигается по сосудам. В связи с тем, что во время жары сосуды расширяются, то может происходить падение давления в системе, человек это ощущает как слабость, апатию, вялость, сонливость, такую расслабленность. Может доходить до того, что начинается тошнота, головная боль, головокружение до обморочного состояния - это уже перегрев. Температура может даже повышаться градусов до сорока. Тут надо сразу в тенек! Свежий воздух, холодная вода не только внутрь, но и снаружи (типа компресса) и отдыхать. Потому что жара не предполагает активную деятельность (так называемая сиеста). В жару еда легкая должна быть, это - зелень, фрукты, овощи, ягоды, не надо отягощать организм, нагружать его в такой период. На море лучший загар с 8 часов до 11 часов утра». 

Речь зашла о тревожных расстройствах в практике терапевта, Александр Тимофеевич говорит о том, что, если у человека есть объективные причины, чтобы поволноваться перед переездом, новой работой, экзаменом, это бывает у всех. Когда же тревожное расстройство у человека становится стилем мышления, то это - часто повторяющееся состояние эмоциональное подобного рода, когда человек представляет себе самое плохое всегда, когда человека что-то тревожит в плане вероятного исхода, и он чувствует себя в состоянии напряжения и попыток контроля всего на свете, всего, что его окружает. 

«У меня есть психологическая программа 3-х месячная, медико-психологического сопровождения. «Три шага к здоровью и счастью» я ее назвал. Женщина обратилась ко мне с основной жалобой о мышечных зажимах, которые являются часто повторяющимися даже при каждом звуке. Например, соседи включили кондиционер, он гудит, а это ее сковывает. Это - генерализованное тревожное расстройство (ГТР). В прошлом ничего связанного с этим звуком у нее не было. Родители были строгие, все время наказывали в детстве за каждый промах, не давали свободы (как ребенку проявлять себя?), мало хвалили, и это определенный отпечаток наложило. Потом неудачный брак, сложные роды, трудный коллектив. И она впала в такое состояние, которое никак не прекращается. У нее активное спортивное прошлое. На лице маска тревоги, будто что-то плохое случится!».

Александр Семений уточняет, что страх - он конкретный. Что является у человека мотивом для посещения врача? Тревога, страх о своем здоровье, когда какой-то симптом непонятен. Был человек здоров, потом что-то случилось, непонятно, что это такое. Суть тревожного расстройства - это искаженное восприятие действительности. Можно это исправить, для чего нужно, чтобы между пациентом и специалистом установились доверительные отношения. Наша психика так устроена, чтобы мы постоянно выживали и избегали всяких опасных углов поворота внешних событий. У людей с тревожными расстройствами бывают ОКР. А состояние контроля - это тотальное напряжение. В конечном счете в основе тревоги лежит страх быть отвергнутым.