Гепатолог Васильева: сладкий алкоголь наносит двойной удар по печени

Жирная или сладкая пища и алкоголь — самые вредные для печени продукты. Спиртные напитки с сахаром наносят двойной удар по органу. Об этом РИАМО рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог Наталья Васильева.

Врач рассказала, какой продукт наносит двойной удар по печени
© Газета.Ru

При длительном употреблении алкоголя в органе может развиться воспаление, а здоровая ткань печени будет заменяться соединительной. В итоге может возникнуть цирроз. Двойной удар по печени наносят сладкие алкогольные напитки. Дело в том, что избыток сахара резервируется в виде жира в клетках печени. Из-за этого может развиться жировая болезнь печени. Также ее риск повышают сало, жирная свинина, утка, копчености и другие жирные продукты.

Врач рекомендовала следить за балансом углеводов, белков, жиров и клетчатки.

«Желательно употребление свежих овощей, фруктов, зелени, рыбы и нежирного мяса круглый год», заключила Васильева.

До этого ученые выяснили, что длительное соблюдение здорового питания повышает шансы на здоровое старение. Исследование показало, что здоровая диета должна содержать фрукты, овощи, цельнозерновые, ненасыщенные жиры, орехи, бобы и нежирные молочные продукты.