Чтобы избежать отравления на природе, важно соблюдать правила хранения и приготовления пищи. Об этом в разговоре с РИАМО сообщила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина.
«Используйте только свежие продукты, тщательно мойте фрукты, овощи и руки перед приготовлением еды. Для питья используйте только кипяченую или бутилированную воду, чистите разделочные доски и ножи и используйте разные доски для мяса и овощей», — посоветовала Сережина.
Она добавила, что до употребления продукты должны храниться в сумках-холодильниках. Также стоит взять с собой на пикник антибактериальные салфетки и воду для мытья рук, порекомендовала врач.
До этого Сережина предупреждала, что в зной микроорганизмы размножаются гораздо быстрее, особенно в готовых блюдах, таких как салаты, мясные и сырные нарезки, десерты. По ее словам, для активного выделения энтеротоксина стафилококка достаточно всего 40 минут при температуре воздуха выше 20 градусов. При этом вкус, цвет и запах продукта могут не измениться, что делает его употребление особенно опасным.
Она также отметила, что наиболее распространенными возбудителями пищевых отравлений являются сальмонеллы, энтерококки, стрептококки, клостридии и кишечная палочка.