Не засушишь, не убьешь: растения для цветника, которые способны выдержать все! Или почти все

Речь пойдёт не о планировке цветника, поэтому схемы расположения растений не будет. Рассказ будет о выносливых растениях, которые способны пройти огонь, воду и медные трубы, и о том, как мне пришлось заниматься реконструкцией уже имеющегося.

Не засушишь, не убьешь: растения для цветника, которые способны выдержать все! Или почти все
© 7dach.ru

Когда-то на этот кусочек участка у меня имелись совершенно иные планы. Это место находится недалеко от входа в дом, и мне там хотелось сделать клумбу непрерывного цветения. И я даже попыталась:

История создания одного цветника, или Стоял во дворе столб...

Но, как говорится, жизнь внесла свои коррективы:) К дому пристроили террасу, и цветник оказался мало того что частично затенён, так ещё и имелся риск, что растения будут находиться в месте почти круглогодичного стока воды. Но при этом, с учётом каменистой почвы и рельефа участка, в то время, когда нет непосредственного стока дождевой воды, они вполне могут находиться и в пересушенном состоянии. То есть мне требовались растения со следующими характеристиками:

1. Расположение данного цветника по отношению к солнцу такое, что часть растений должна быть теневыносливой, а часть — солнцелюбивой.

2. В связи с тем, что в данном месте находится водосток дождевой воды и водопроводный кран, а также поток воды идёт с террасы при поливе контейнерных растений и при мойке, вся вода будет заливать «с головой» цветник, поэтому все растения должны быть из тех, кто спокойно относится к залитию воды, когда им «по колено», с возможным обледенением в зимнее время.

3. Одновременно растения должны быть засухоустойчивыми, так как грунт там очень каменистый, вдобавок имеется склон. При отсутствии осадков и полива там очень сухо.

4. Цветник находится в юго-западном углу, куда попадает вся сила ледяного шквалистого северо-восточного ветра с порывами свыше 30 м/сек.

Я подобрала следующие растения:

Черемуха БузинаПузыреплодникКнифофияОсоки косматая и голубаяИрис спуриаЛилейникХостаАстильбаАир злаколистныйМискантусКамнеломка плетеноснаяГейхера Плющ

Сорта подобранных растений не указываю, так как это играет второстепенную роль.

Я уже писала о том, как пришлось экстренно решать проблему с растениями на этом участке:

Когда приходится исправлять ошибки, или Сухой ручей на месте разлития бетона

Из всего перечня растений, которые я там сажала в 2020 и 2021, остались только пузыреплодник, книфофия, лилейники и ирисы. Ну и подросшая черемуха, которую я посадила ещё в 2020 году и пересаживать, конечно, не собиралась.

Но расскажу подробнее о самом цветнике и о некоторых растениях, которые там растут.

Цветник находится в углу участка: с юго-запада и запада он прикрыт забором, с юга — террасой. Одна часть цветника, которая расположена ближе к террасе, освещена солнцем до 11 часов, после там полная тень. Слева — терраса. После 9:30 начинает потихоньку ползти тень от нее, и в 11 часов закрывает всю часть до совы на столбе.

Но место, где расположена книфофия и ирисы, находится под солнцем до 15 часов, а где пузыреплодник, лилейники и мискантус — до 17 часов.

Больше всего у меня при посадке вызывал сомнение пузыреплодник. Боялась, что он плохо перенесёт зимнее обледенение корней, так как был посажен еще в 2021 году, когда террасы не было, и оказался как раз в том месте, где скапливается больше всего воды.

Но, как показало время, пузыреплодник вынослив в любых условиях. Мне очень хотелось иметь в этом месте что-то яркое и привлекающее внимание. Осенний наряд пузыреплодника успешно выполняет акцентную роль.

Сорт этого пузыреплодника я не знаю. Весной и осенью он красный, летом тёмный, почти шоколадный. В первый год ветки растут вверх, потом приобретают плакучую форму.

Рядом с пузыреплодником растут лилейники, оставшиеся после того варианта цветника, который планировался изначально.

Пузыреплодник сажался в пару к черемухе, которая с конца мая приобретает темно-свекольный окрас листьев и хорошо перекликается с пузыреплодником.

Бузину я тоже выбрала с тёмными и жёлтыми листьями.

Желтая бузина просыпается первой в этом цветнике.

Для небольших акцентов в нижней части цветника были посажены яркие гейхеры.

Мискантус я сюда посадила случайно. Ранее он рос в тенистом месте, где полив, конечно, был, но не такой обильный, как требуется на солнечном месте. Старый куст разросся, я его выкопала и поделила на четыре части: одну часть вернула на прежнее место, две отослала девочкам с сайта, а одна часть была временно посажена в горшок и поставлена рядом с краном, чтобы не забывать поливать. И так получилось, что деленка, которую я посадила на старое место, засохла, а та часть, что была в горшке и постоянно поливалась, рванула в рост. Ну я и не стала мудрить, посадила, хоть и на солнце, но возле воды. В первый год он, конечно, был ещё совсем скромных размеров...

В углублении участка, где почти постоянно стоит вода, я высадила осоки и хосты, между ними — плетеносная камнеломка, а для аира я сделала траншею поглубже...

При всей своей влаголюбивости аир спокойно переносит пересохший грунт. Главное — не усугублять:))

Единственный представитель этого цветника, с посадкой которого я ошиблась, это астильбы. Да, растут, и даже неплохо, но лишь благодаря зимне-весенней влаге. Летом им все-таки жарко у нас, поэтому цветение слабое, буду пересаживать в горшки. Как это ни странно, но в горшках они у меня растут лучше.

Плющ сажала, чтобы он поднимался по профилю… Угу… Совсем не подумала, что к металлу он не станет цепляться...

Зимы в моей местности тёплые, конечно… Но и морозы бывают, и ветер, и даже снег… А зимние дожди почти постоянно, чередуясь с обледенением… А летом очень жарко. В тени часто под +40°C, а на солнце… термометры взрываются:) Все растения показали устойчивость как к подтоплению, так и к засухе… А в зимний период — обледенение, то ветром расплющивает...

Из вечнозеленых здесь только книфофия, осоки и аир, поэтому не хватает красок, особенно когда снег..., который хоть и редко, но бывает. Осенью заменю астильбы на что-то иное из вечнозеленых.

Ну, а летом меня пока все устраивает...

На этом у меня все, буду рада, если мой рассказ кому-нибудь пригодится. Спасибо.

Автор статьи:

Bernata

Материал размещён в

Конкурсе садовых секретов с ТМ Bona Forte и Добрая сила