Войти в почту

Эндокринолог Кушитерова: алкоголь — причина 70% случаев хронического панкреатита

Алкоголь признан самым вредным продуктом для поджелудочной железы, он отвечает за 60-70% случаев ее хронического воспаления. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-эндокринолог сети «Клиника Фомина» в Москве Амина Кушитерова.

Врач назвала самый вредный продукт для поджелудочной железы
© РИА Новости
«Алкоголь заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных ферментов и вызывает спазм сфинктера Одди. Это повышает давление в протоках органа и делает их проницаемыми для ферментов», — рассказала врач.

Сфинктер Одди отвечает за перемещение желчи из печени и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Его спазм приводит к их застою и воспалению.

Алкоголь — причина 60-70% случаев хронического панкреатита. Однако заболевание развивается не более чем у 10% людей, злоупотребляющих алкоголем. Существуют дополнительные факторы, подчеркнула врач.

«Существенно усиливает токсический эффект этанола табакокурение. Оно повышает риск развития и прогрессирования хронического панкреатита, а также увеличивает смертность от этого заболевания», — добавила Кушитерова.