В России зафиксировали случаи заражения конго-крымской лихорадкой

За последние месяцы в четырех регионах России выявили десятки случаев заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой. Заболевших обнаружили в Ростовской и Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане. Причем, для одного из заболевших все закончилось смертью.

«Характерные для заболевания симптомы – высокая температура, мышечные боли, головокружения, боли в спине или пояснице, головные боли, воспаление глаз и повышение чувствительности к свету. Иногда также могут возникать тошнота, рвота, диарея, боль в области живота и в горле, резкие перепады настроения и спутанность сознания», - рассказал в интервью «Известиям» главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Он добавил, что данное заболевание характерно для теплого времени года. Обычно его переносчиками являются клещи или крупный рогатый скот. Альтштейн указал, что летальность конго-крымской лихорадки в РФ не превышает 5-10%, при этом в африканских странах достигает 40%.

Что интересно, вакцины от указанного заболевания не существует. Имеются лишь меры профилактики, направленные на противоклещевую обработку территории.

Ранее "Свободная Пресса" писала о том, что в Приморье наблюдается рост заболеваемости корью. Первые случаи медики зарегистрировали во Владивостоке.