Употребление ранних арбузов и дынь чревато развитием онкологических заболеваний. Об этом в интервью РИАМО предупредила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина. Она пояснила, что в начале сезона плоды могут «перекармливать» азотными удобрениями.
По ее словам, нитраты, содержащиеся в ранних арбузах и дынях, могут накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию, которая может привести к раку.
«Отравление пестицидами проявляется быстро и сопровождается болями в животе, диареей, повышением температуры, слабостью и потливостью. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести промывание желудка», — добавила специалист.
Наиболее вкусными и полезными являются плоды, созревшие естественным путем, в конце июля — начале августа, отметила Сережина.
Врач-диетолог Елена Соломатина до этого рассказала о пользе арбузов и дынь для человека.
По ее словам, в этих плодах много магния и калия, которые защищают стенки сосудов от образования холестериновых бляшек, укрепляют сердечную мышцу. При этом арбуз в большей степени обладает мочегонным эффектом, а дыня действует, как мягкое слабительное.