В Ростовской, Астраханской областях, Ставропольском крае и Дагестане зарегистрированы десятки случаев заражения Конго-крымской геморрагической лихорадкой. В Дагестане от заболевания умер пациент. Инфекционист Анатолий Альтштейн рассказал Авторадио, что заражение человека происходит, как правило, от клеща, но носителями вируса также могут быть и животные. Для выявления возбудителя лихорадки важно провести лабораторное исследование:
«Тут имеет значение контакт человека с клещами, он был на природе, может быть, снял с себя клеща. Инкубационный период где-то порядка одной недели, десяти дней, а иногда бывает значительно дольше. Симптомы не слишком уж специфичные. Высокая температура поначалу, могут быть явления и кишечного расстройства, и респираторного расстройства. Вакцины против крымской геморрагической лихорадки нет, и лечения специфического тоже нет. Человеку дают лекарства, которые снижают температуру, ему могут делать вливание физиологического раствора, чтобы улучшить общее состояние. Могут назначить, конечно, и антибиотики, но антибиотики на этот вирус не действуют. Они могут действовать на сопутствующую бактериальную хлору, которая может, конечно, присоединиться».
По словам эксперта, в России случаи с лихорадками регистрируются в основном в южных регионах. Например, заболевание часто бывает у жителей Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Волгоградской области. Кроме того, уже в восьми областях диагностирована геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Болезнь встречается в России гораздо чаще Конго-крымской. Носители вызывающего её вируса — дикие мыши и крысы. Человек переносит эту лихорадку очень тяжело, так как при ней поражаются почки. А их восстановление длится долго.