Врач ФМБА объяснила, как справиться с атопическим дерматитом
Атопический дерматит считается одним из самых распространенных заболеваний кожи. Согласно исследованиям от 2018 года, его доля в структуре кожных заболеваний у пациентов из разных стран варьируется от 20 до 40%. Он сопровождается зудом, покраснением, сухостью и шелушением, в связи с чем может нарушиться сон. Вдобавок пациенты иногда усугубляют ситуацию, расчесывая проблемные места.
Косметолог-дерматовенеролог ФНКЦ ФМБА России Ирина Тули в беседе с изданием «Вести Подмосковья» отметила, что выявить точную причину развития атопического дерматита довольно сложно. Проблема может возникнуть из-за хронического стресса или неправильного питания. Часто с таким диагнозом сталкиваются те, у кого от атопического дерматита страдают близкие родственники - то есть играет роль и наследственность. Кроме того, к раздражению кожи приводит пищевая аллергия, поллиноз и бронхиальная астма, бактериальные и вирусные инфекции (стафилококк, вирус простого герпеса, контагиозный моллюск).
«Атопический дерматит разрушает защитный кожный барьер. Главные симптомы - чрезмерная сухость кожи и зуд, приводящие к шелушению и растрескиванию. Следует избегать низкой влажности, экстремально низких/высоких температур, слишком холодной/горячей воды. Частое использование мыла также способно удалять влагу из кожи», - подчеркнула специалист.
В процессе лечения врач обычно назначает прием антигистаминных и седативных препаратов. Для борьбы с сухостью кожи используются эмоленты - наружные средства. Их необходимо наносить несколько раз в день. Дерматовенеролог Тули обратила внимание, что подобные средства придется применять и после исчезновения симптомов, так как курс лечения длительный. Если диагностирована инфекция, то нужно будет пропить антибиотики или противовирусные.
«Полезной покупкой станет увлажнитель воздуха. Кроме того, важной составляющей терапии является диета. В период обострения важно убрать из рациона жирные сорта рыбы и мяса, шоколад, цитрусовые, икру, мед, орехи, черную смородину. Следует снизить употребление копченостей, консервов и специй», - подытожила собеседница издания.