Не только фасоль: доктор Мясников рассказал, из-за каких консервов можно заболеть ботулизмом
Ростовская область, 19 июня 2024. DON24.RU. Более 150 человек отравились готовой едой в Москве, Казани и Нижнем Новгороде. У всех заболевших диагностирован ботулизм, некоторые пациенты подключены к ИВЛ. Почему готовые салаты могут стать источником инфекции и в каких консервах чаще всего обнаруживается опасный возбудитель, рассказал в своем телеграм-канале врач и телеведущий Александр Мясников. «Ботулотоксин – самый страшный яд из всех известных. <...> По оценкам, один грамм аэрозольного токсина ботулизма может убить не менее 1,5 млн человек. Именно поэтому ботулотоксин рассматривают как потенциальное оружие биотерроризма. Споры бактерии Клостридии ботулинум находятся везде: в земле, воде и даже в кишечнике некоторых людей. Вопрос не в спорах, вопрос в условиях, когда они пробуждаются и начинают вырабатывать ботулотоксин», – написал доктор. Для выработки яда необходимы три условия: отсутствие кислорода; наличие питательной среды; низкокислотная среда. Именно поэтому опасны консервированные овощи, которые заготавливают без существенного добавления уксуса или другой кислоты: фасоль, кукуруза, спаржа, свекла и картофель. Также опасными могут быть консервированная рыба и мед. Заражение ботулизмом проявляется чаще всего не кишечными симптомами, а неврологическими. Человек отмечает двоение в глазах, опущение век, слабость мышц лица. Так проявляется паралич внутричерепных нервов. Затем заболевание прогрессирует, появляется слабость в руках, начинается паралич дыхательной мускулатуры. Именно поэтому некоторых заболевших подключают к аппаратам искусственной вентиляции легких. Повышения температуры при таком отравлении не бывает, больной находится в сознании. Вылечить пациента можно только своевременным введением антитоксина. «Споры очень устойчивы, а вот ботулотоксин – нет. Поэтому, чтобы обезопасить себя, содержимое консервов нагревайте не менее 10 минут. На сковородку и тушите, например. Невкусно? Тогда принимайте риски. <...> И почему так много людей привержены готовой еде?!. Любая доставляемая (или покупная) готовая еда – потенциальная угроза пищевого отравления. Не только ботулизм, еще ротавирус, норовирус, сальмонелла, стафилококк, и имя им – легион! Вы не можете просто пожарить яичницу, прожарить стейк или сварить макароны? Любое блюдо можно приготовить самим за то время, что ждете доставку», – отметил доктор Мясников. Кстати, в Ростове врачи диагностировали у 39-летнего пациента позднюю мозжечковую атаксию после перенесенного ковида.