В Москве приостановили продажу ряда продуктов из-за подозрения на ботулизм
Несколько человек госпитализированы в Москве с подозрением на ботулизм, в связи с произошедшим Роспотребнадзор приостановил продажу продукции, которая может быть источником инфекции, сообщило РИА Новости. "Ведется приостановка реализации продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания, выясняются поставщики и изготовители", - говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора. При этом московский департамент здравоохранения уточнил, что о массовом отравлении речи не идет, а инфекцию подозревают у четырех пациентов. "Никакого массового отравления в Москве нет. Речь идет о пациентах, поступивших в инфекционный стационар с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. Подозрение на это заболевание остается пока у четырех больных. Среди них есть пациенты в тяжелом состоянии", - заявили в ведомстве. В столичном департаменте здравоохранения подчеркнули, что всем поступившим пациентам оказывают необходимое лечение. Специалисты добавили, что инфекционное заболевание не передается от человека к человеку, им можно заразиться только через употребление в пищу продуктов с ботулиническими микроорганизмами. При этом Telegram-каналы Mash и Shot пишут, что отравились восемь человек. В Ленобласти тоже ботулизм ГБУЗ ЛО "Станция скорой медицинской помощи" в Telegram-канале сообщило, что в Ленинградской области также зафиксировали случай ботулизма, об этом стало известно 13 июня. Заболевший употребил в пищу покупные рыбные консервы, после чего у него появились боль в верхней части живота и рвота. "Чаще всего к нему [ботулизму] приводит употребление домашних заготовок, а тут покупная консерва, которая должна пройти миллион обработок Пациент сказал, что было помутнение сознания. Кстати, когда мы зашли в квартиру, он лежал в полной темноте, что натолкнуло меня на мысль о светобоязни", - сказала фельдшер Ульяна Белозерцева. Медики настояли на госпитализации мужчины из-за подозрения на ботулизм. Через какое-то время состояние пациента ухудшилось, у него появились галлюцинации. Врачи приняли решение перевести мужчину в реанимацию, диагноз "ботиулизм" подтвердился. Грибы, тушенка и соленая рыба Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с радиостанцией "Говорит Москва" сообщил, что источником заражения в первую очередь могут стать продукты в герметичной упаковке с долгим сроком хранения, например, грибные консервы (если плоды были плохо промыты) и самодельная тушенка, так как в домашних условиях трудно уничтожить инфекцию, а также соленая жирная рыба. "В домашних условиях незнакомые грибы не брать. Предпочтительнее - соленые грибы без герметичной упаковки, чем герметично упакованные, хорошо промывать, особенно пластинчатые грибы - грузди, свинушки, рыжики, которые солят, и в которые может попасть земля. При долгом хранении, если на крышке есть малейшее вздутие, - категорически нельзя употреблять", - добавил специалист. По словам Жемчугова, токсин разрушается при температуре +100°C в кислой среде. Он посоветовал готовить грибы с уксусом. Однако, если продукты были куплены в небезопасном месте, например, у продавцов у дороги, то не стоит рисковать. "Даже того, что человек пробует один грибок - этого хватит, чтобы его погубить или сделать инвалидом. Надо их просто проварить в кастрюльке полчаса с кипячением, добавить уксус - ложечку чайную на литр, и все будет нормально", - сказал Жемчугов. Ботулизм - острое инфекционное заболевание, вызываемое клостридиями, поражающее нервную систему. Человек может заболеть, если будет питаться некачественными продуктами или плохо обрабатывать пищу перед употреблением. Консервированные заготовки - идеальная среда для клостридий, которые размножаются в безвоздушном пространстве и вырабатывают яд - ботулотоксин. У зараженного появляются головная боль, тошнота, рвота, ему сложно глотать, говорить и дышать, появляются нарушения зрения и мимики, может быть паралич.