Куда бежать, если болит челюсть и трудно жевать? Может понадобиться даже психолог

Заметили, что у вас часто болит челюсть, трудно жевать пищу или даже просто открыть рот? Скорее всего, у вас проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, который соединяет верхнюю и нижнюю челюсти с черепом. Почему он может выйти из строя и как это решить, «Секрет» узнал у специалиста.

Куда бежать, если болит челюсть и трудно жевать? Может понадобиться даже психолог
© Секрет Фирмы

Симптомы поражения височно-нижнечелюстного сустава

Этот сустав находится ближе всех к голове, поэтому любой дискомфорт будет доставлять сильное беспокойство, рассказала «Секрету» врач стоматолог-ортодонт, гнатолог Элина Макаревич.

Основные симптомы — это: - хроническая боль; - трудности при пережёвывании пищи и разговоре; - ограничение открывания рта; - неудобное смыкание челюстей.

Откуда берётся проблема

Основные причины неполадок в височно-нижнечелюстном суставе: - проблемы с прикусом; - бруксизм (ночной скрежет зубами); - травмы; - сильные переживания и стресс.

«Чаще всего недуг обусловлен целой комбинацией факторов. Например, неправильный прикус наряду с нервным перенапряжением могут вызвать бруксизм».
лина Макаревич

Как понять, что проблема именно в суставе

Визуально проблемы с височно-нижнечелюстным суставом не видны. Так что тем, кто жалуется на боль в челюсти, назначают: - магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы увидеть связки, диск и мягкие ткани; - компьютерную томографию (КТ), рентген, чтобы оценить состояние костей; - конусно-лучевую компьютерную томографию, чтобы за счёт трёхмерного изображения выполнить точные измерения и выявить патологию.

Как лечат проблемы с челюстью

Предварительный диагноз ставит гнатолог. В зависимости от характера жалоб он направит к нужному специалисту.

Например, при проблемах с прикусом и положением нижней челюсти нужны диагностика и лечение у стоматолога-ортодонта или стоматолога-ортопеда, рассказала эксперт.

«При наличии бруксизма или другой неврологической проблемы к лечению подключается невролог. Многие пренебрегают помощью психологов, и совершенно безосновательно. Связь переживаний и стрессов с болями в области височно-нижнечелюстного сустава — научно доказанный факт».
лина Макаревич

Когда поможет капа

Чаще всего боли в области височно-нижнечелюстного сустава связны со стоматологическими проблемами, отметила Макаревич.

Самый эффективный способ лечения в этом случае — сплинт-терапия, то есть использование капы. Это силиконовая или пластмассовая конструкция, которую надевают на зубы. Её изготавливают индивидуально.

Что делает капа: - ставит сустав в нужную позицию; - убирает неправильные контакты зубов; - снимает мышечные спазмы; - нормализует высоту нижней трети лица; - убирает боли, щелчки, хруст.

Пропадают память и сон. Россиянкам назвали 9 симптомов гормонального сбоя

Умные ушные палочки — помощник или враг? Мнение врача

Нужно ли обрабатывать пупок новорождённого зелёнкой? Есть ответ