Основными причинами развития рака толстого кишечника у молодых являются избыток сахара и жиров в рационе при недостатке клетчатки, малоподвижный образ жизни, ожирение и генетические факторы. Об этом изданию Daily Mail рассказал британский колоректальный хирург и онколог Хейни Юсеф. Врач объяснил, что рак толстой кишки или колоректальный рак "молодеет" из-за нежелательных изменений в рационе питания современного человека. Онколог уточнил, что заболевание все чаще диагностируют у людей моложе 50 лет. Недостаток клетчатки (растительных пищевых волокон) в рационе, избыточное потребление жиров, сахара и мясных полуфабрикатов являются его самыми очевидными провокаторами. Другими важными причинами развития колоректального рака у молодых являются малоподвижный образ жизни и ожирение. Врач объяснил, что физическая активность помогает поддерживать здоровый вес, что, в свою очередь, позволяет иммунной системе работать наилучшим образом. Лишний вес и постоянное сидение лишают организм этого механизма защиты - иммунные клетки хуже распознают раковые и уничтожают их. Кроме того, избыток телесного жира повышает уровни специфических гормонов роста в организме. У детей и подростков они стимулируют рост костей и развитие внутренних органов, а у взрослых — поддерживают нормальное соотношение мышечной и жировой массы и регулируют обмен веществ и уровень глюкозы. Тем не менее, избыток гормонов роста способствует ускоренному делению не только нормальных клеток, но и раковых. Генетическая предрасположенность также вносит весомый вклад в повышение риска развития рака толстой кишки. Юсеф уточнил, что такие состояния, как синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз (FAP), значительно повышают вероятность появления этого заболевания в молодом возрасте. Синдром Линча часто называют неполипозным кишечным раком - это наследственное заболевание, повышающее риск многих видов рака (особенно колоректального). Семейный аденоматозный полипоз характеризуется развитием множественных образований (полипов) на слизистой оболочке толстой кишки.