«Что-то компенсировать»: гепатолог Колесникова объяснила резкую тягу к сладкому
Порой человек чувствует сильную тягу к определенному продукту, например, к сладостям. Гастроэнтеролог, гепатолог Мария Колесникова рассказала, чем может быть вызвано такое пристрастие.
«Есть люди, которые могут запить селедку молоком, а потом закусить соленым огурцом. Если подобное желание возникает регулярно и при этом нет никаких расстройств пищеварения, скорее всего, организм пытается что-то компенсировать», — отметила врач.
Гастроэнтеролог добавила, что тяга к сладкому может говорить о дефиците белка. Врач посоветовала включить в рацион мясо, рыбу, яйца, а также творог и бобовые.
Кроме того, подчеркнула Колесникова, тяга к сладостям может указывать и на дефицит хрома, одного или нескольких витаминов группы В, незаменимых аминокислот в организме. Для выявления дефицита потребуется сдать анализы крови, передает aif.
Здоровое питание играет ключевую роль и в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для пожилых людей. Как подобрать правильный рацион, «Вечерней Москве» рассказал кандидат медицинских наук, кардиолог медцентров «Андреевские больницы — Неболит» Сергей Васильев.