Отравляет и провоцирует рак: 4 главных мифа об МРТ

Многие россияне с подозрением относятся к МРТ, путая его с рентгеном и опасаясь, что процедура поможет определить диагноз, а сверху ещё парочку добавит. Однако врач рассказала «Секрету», почему МРТ не так страшно и какие ещё мифы окружают исследование.

Отравляет и провоцирует рак: 4 главных мифа об МРТ
© Секрет Фирмы

Зачастую пациенты упрямятся и откладывают исследование до последнего, боясь, что процедура им как-то навредит облучением. Однако рентгенолог Марина Чекалина объяснила, почему не стоит так делать и насколько МРТ на самом деле безопасно.

Миф № 1. МРТ вызывает рак

По словам специалистки, МРТ на самом деле использует резонанс, который создаётся из-за переменного магнитного поля высокой мощности и ответных импульсов от молекул воды (электромагнитные волны). Никакого облучения в момент процедуры точно не происходит.

А вот с КТ дела обстоят совершенно иначе.

«КТ — это лучевой метод исследования, и он проводится строго по назначению врача. Доза, полученная во время исследования, обязательно учитывается в дальнейшем, чтобы избежать отрицательного воздействия на организм ионизирующего излучения. В больших количествах оно действительно может повреждать ДНК клеток и увеличивать риск развития онкологии».
арина Чекалина рентгенолог, главный врач «Московских центров МРТ»

Миф № 2. С любыми имплантатами МРТ делать нельзя

По словам специалистки, многие современные имплантаты никак не взаимодействуют с магнитным полем МРТ, поэтому не мешают процедуре. Речь идёт о:

1) титановых имплантатах (зубных и не только);

2) большинстве видов коронок и брекетов;

3) кохлеарных слуховых имплантатах и другом.

А вот иные металлические конструкции, кардиостимуляторы и электронные медицинские приборы обычно под запретом, отметила рентгенолог.

Миф № 3. Контраст для МРТ очень токсичный

Перед некоторыми процедурами МРТ в вену вводят контрастное вещество, которое помогает лучше поставить диагноз: оно делает картинку чётче и подсвечивает необходимые места.

«Как правило, используются препараты на основе гадолиния — радиоземельного элемента, который выводится из организма с мочой и не оказывает токсичного действия. Эти препараты были одобрены FDA ещё в 1998 году, и с тех пор их применяли для диагностики 300 млн пациентов».

Есть ли побочные эффекты у контраста? Да, могут возникнуть:

1) небольшая аллергическая реакция;

2) боль в месте введения препарата.

Специалистка посоветовала сообщить врачу заранее, если есть тяжёлое поражение почек или аллергия на контраст. У таких пациентов побочка может проявиться серьёзнее.

Миф № 4. МРТ только для позвоночника

Как объяснила рентгенолог, в народе почему-то считается, что МРТ делают только из-за болей в спине. Но на самом деле это универсальная процедура, с её помощью можно обследовать:

1) нервную систему;

2) кровеносные сосуды;

3) внутренние органы;

4) мягкие ткани;

5) мышцы;

6) кости;

7) суставы и другое.

Бесплатная МРТ

Ранее эксперты рассказывали, как бесплатно сделать МРТ или КТ в рамках полиса обязательного медицинского страхования. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Россиянам объяснили, какие траты на ремонт можно вернуть через налоговый вычет

Что будет, если искупаться в запрещённом месте? Список неприятных последствий

Одеяло и маркер. Водителям рассказали, что должно быть в новой автомобильной аптечке