Войти в почту

«Инвалидизация и летальный исход»: что такое бруцеллез и чем он опасен

В Куйбышевском районе Самары экстренно ввели карантин из-за вспышки бруцеллеза среди мелкого рогатого скота. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертом, насколько опасно это заболевание, передается ли оно людям и может ли бактериальная инфекция добраться до Москвы.

«Инвалидизация и летальный исход»: что такое бруцеллез и чем он опасен
© Вечерняя Москва

Принцип заражения

Как рассказал главный научный сотрудник института молекулярной биологии и член-корреспондент РАН Петр Чумаков, бруцеллез — особо опасное заболевание, которое вызывается бактериями бруцеллами. Они чаще всего встречаются у коз, которые могут подхватить их на пастбищах.

— Эти бактерии устойчивы к окружающей среде и могут месяцами находиться в траве или почве. Поэтому коза может легко заразиться. И если в небольшом хозяйстве козы на пастбище подхватили бруцеллез, то продажа их молока может спровоцировать заражение бруцеллезом среди людей, — пояснил Чумаков.

Также подхватить бруцеллу можно непосредственно через взаимодействие с зараженным животным, отметил эпидемиолог. Но основным путем заражения считаются молочная продукция и мясо, если оно недостаточно прожарено. Заболевание, по словам врача, протекает очень тяжело и может привести к серьезным последствиям, если не заниматься лечением и не выявлять источник распространения.

— Бруцеллез очень опасен. Он может даже привести к инвалидизации и летальному исходу, если его не лечить. Но поскольку вспышка уже возникла, то все санитарные службы находятся в состоянии повышенной готовности. Я уверен, что все источники распространения заболевания выявлены и взяты под контроль, — сказал Чумаков.

«Поражение и выкидыш»: что такое листериоз, насколько он опасен и кто в группе риска

Симптомы

Среди симптомов заболевания эксперт выделил:

температуру на уровне 38–39 градусов;диарею;боли и опухоли в суставах;нарушение сердечного ритма;нарушение работы почек.

— Если эти признаки прослеживаются у человека, который при этом пил козье непастеризованное молоко или ел мясо козы или овцы, нужно сдать анализы, чтобы исключить вероятность бруцеллеза, — предупредил Чумаков.

Но до Москвы, успокоил специалист, инфекция вряд ли доберется. Для этого нужно, чтобы зараженное молоко поставили в столичный регион.