«Животные все равно будут цеплять на себя клещей» - Омский НИИ природно-очаговых инфекций о массовой атаке ...

В Омской области с начала периода активности клещей в медучреждения по поводу укусов клещей обратились уже 2009 человек, из них 680 детей. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Омской области Александра Недашковская на брифинге в Международном мультимедиацентре «Евразия сегодня».

«Животные все равно будут цеплять на себя клещей» - Омский НИИ природно-очаговых инфекций о массовой атаке ...
© Новый Омск

По словам Александры Недашковской, динамику присасываний клещей сдерживает прохладная погода. Однако клещам все равно, какая погода, если это не жара.

«Прохладная погода влияет не на активность клещей, а на активность населения. Люди меньше выезжают на природу и меньше контактируют. Клещи активны независимо от погоды. Как только будет +25 градусов, так их будет меньше, потому что клещи не любят жару», - рассказала, заведующая лабораторией молекулярной диагностики с группой клещевых боррелиозов Омского НИИ природно-очаговых инфекций Светлана Рудакова.

Специалисты также прокомментировали тот факт, что в парке 300-летия Омска после обработки территории с домашних собак после прогулки снимают по несколько десятков клещей.

По словам Светланы Рудаковой, к собакам все равно будут присасываться клещи, потому что гуляют четвероногие не по тропинкам, а по траве, где живут кровососущие.

«Обработка действует в течение месяца-полутора. Затем надо снова обрабатывать. Но невозможно обработать каждый квадратный метр. А собака будет бегать под каждым кстом, где-то может и остаться клещ. Но люди ходят по тропинкам и дорожкам, которые обработаны. Поэтому животные будут цеплять на себя клещей», - отметила специалист.

Чтобы после укуса клеща исключить у собаки пироплазмоз, питомца следует отнести в ветклинику.