Войти в почту

«Маски» гипотиреоза: признаки проблем с щитовидной железой, о которых не все знают

Нарушения в работе щитовидной железы могут сказаться на самочувствии, существенно снизив качество жизни. В Международный день щитовидной железы, который отмечается 25 мая, «Вечерняя Москва» узнала у эндокринолога Романа Терушкина, какие неочевидные симптомы проблем с щитовидкой важно вовремя заметить.

«Маски» гипотиреоза: признаки проблем с щитовидной железой, о которых не все знают
© Вечерняя Москва

Зачем нам щитовидная железа

Щитовидная железа — небольшой орган, который регулирует наш метаболизм, участвуя абсолютно во всех процессах, рассказал врач:

— Из-за того что она вовлечена практически во все, нарушения ее работы ярко сказываются на нашем самочувствии. Россия относится к йододефицитной зоне, а потому проблемы с щитовидной железой встречаются у россиян достаточно часто. Усугубляет ситуацию нехватка белка, с которой также сталкиваются многие.

Что нужно щитовидке для работы

По словам специалиста, кроме йода, который идет на постройку гормонов, для нормального функционирования нужны селен и железо: они необходимы для конверсии гормона Т4 в Т3. В случае если этих микроэлементов будет мало, конверсия затормозится, Т3 — активной формы — будет недостаточно, появятся симптомы гипотиреоза, то есть сниженной функции щитовидной железы.

— Значение имеет и концентрация ферритина: в норме она должна соответствовать весу в килограммах + 50. При слишком низком уровне ферритина гипотиреоз более чем вероятен. Если мало белка и йода, то и самих гормонов производиться будет недостаточно. Это тоже приведет к появлению признаков гипотиреоза, — пояснил Терушкин.

Доктор Мясников рассказал, как часто узел щитовидной перерождается в рак

Гипотиреоз может быть субклиническим, когда щитовидная железа подвергается избыточной стимуляции со стороны головного мозга, но еще вырабатывает достаточное количество гормонов, отметил эндокринолог:

— Эта выработка может снизиться, если строительного материала для гормонов будет мало, а также в ситуации, когда сама щитовидная железа повреждена. Например, из-за аутоиммунного тиреоидита.

В зависимости от ситуации подход к лечению гипотиреоза будет разным, подчеркнул врач. В одних случаях для того, чтобы наладить выработку гормонов, достаточно будет компенсировать дефициты, в других же без назначения гормональной терапии не обойтись. Так приходится действовать, если щитовидная железа разрушена и просто неспособна продуцировать гормоны.

— Обратная ситуация — гипертиреоз, при котором щитовидкой вырабатывается слишком много гормонов. Это происходит при прогрессировании аутоиммунного тиреоидита, когда при разрушении клеток щитовидной железы в кровь попадает слишком много гормонов. Либо при наличии в тканях щитовидки активных узлов, бесконтрольно продуцирующих гормоны, — объяснил Терушкин.

Как понять, что с щитовидкой что-то не в порядке

По мнению специалиста, базовые симптомы гипотиреоза — все, что связано с усталостью:

хроническая усталость;сонливость;апатия;отеки;признаки депрессии.

— Также возможны снижение либидо, нарушение цикла, набор веса, сухость кожи, выпадение волос, снижение концентрации внимания и памяти. Человек с гипотиреозом буквально «впадает в спячку». Снижение уровня энергии, постоянное переутомление, сильную сонливость часто связывают с синдромом хронической усталости, переработками, стрессом, не думая, что так проявляются нарушения со стороны щитовидной железы, — подчеркнул эндокринолог.

Чем опасна низкая температура тела и о каких болезнях сигнализирует

Насторожить также должны отечность и даже не очень явная задержка жидкости, особенно если человек раньше с таким не сталкивался, заметил врач. Ярко выраженный целлюлит тоже может быть «маской» гипотиреоза.

— Для гипертиреоза характерно все противоположное: тремор, раздражительность, потливость, резкое похудение, тахикардия, повышение давления, — перечислил Терушкин.

Как надо следить за щитовидной железой

Чекап необходим всем примерно раз в 6–12 месяцев, сообщил врач. Стоит сдавать анализы на ТТГ, Т3 и Т4, антитела к ТПО, антитела к ТТГ, делать УЗИ щитовидной железы.

— В случае если никаких аномалий и отклонений найдено не будет, просто надо повторить проверку через 6–12 месяцев. Если же проблемы обнаружатся, то потребуются терапия и более частый контроль — раз в 1–3 месяца. Регулярность тут определит врач, — заключил специалист.