Как понять, что у вас стокгольмский синдром, и вовремя уйти от абьюзера? Инструкция

Весной 2024 года жители России и стран СНГ с напряжением наблюдали за ходом судебного процесса об убийстве Салтанат Нукеновой экс-министром экономики Казахстана Куандыком Бишимбаевым (его в итоге приговорили к 24 годам тюрьмы). Дело стало невероятно громким — а ведь подобных случаев домашнего насилия с трагичным исходом не счесть. Виной тому может быть не только деспотичность мужчин, но и бытовой стокгольмский синдром — гарант привязанности жертвы к тирану. Кандидат психологических наук Мария Брюс рассказала «Секрету», как понять, что вы в зоне риска, и справиться с коварным синдромом.

Как понять, что у вас стокгольмский синдром, и вовремя уйти от абьюзера? Инструкция
© Секрет Фирмы

Что такое стокгольмский синдром

Стокгольмский синдром — это ментальная и эмоциональная реакция, при которой жертва начинает защищать агрессора и даже испытывать к нему теплые чувства, рассказала Брюс. При этом агрессор тоже может испытывать к своим жертвам теплые чувства.

Обычно о стокгольмском синдроме говорят в контексте каких-то трагедий, отношения преступников и их жертв. Но он может проявиться и на бытовом уровне, став частью абьюзивных отношений.

«Парадоксальность в том, что в них жертва постоянно подвергается побоям, унижениям, газлайтингу, но все равно стремится вернуться к насильнику», — отметила Брюс.

Что такое газлайтинг, как его распознать и избежать. Рассказывают психологи

Экс-министру Казахстана дали 24 года за жестокое убийство жены. История Салтанат Нукеновой

Для появления стокгольмского синдрома в отношениях достаточно нескольких условий: - близкие отношения, в которых у партнёров неравные силы и возможности; - психологическая травма при угрозе жизни; - сложности с тем, чтобы разорвать отношения.

Что такое абьюз, как его распознать и избежать и почему многие употребляют это слово неправильно. Рассказывают психологи

Как понять, что вы в зоне риска? Красные флаги

Брюс выделила тревожные сигналы которые подскажут, что пора бежать от потенциального абьюзера, чтобы не оказаться в ловушке «бытового» стокгольмского синдрома. - Нарушение личных границ — партнёр постоянно на вас давит, пытается контролировать во всём, даже в мелочах. - Унижение и обесценивание — человек культивирует в вас мысль о том, что без него вы никто и только с ним ваша жизнь станет лучше. Ставятся под вопрос ваши внешние данные. - Газлайтинг — человек убеждает вас, что моменты грубости и жестокости вам померещились или вы были не в себе и не так поняли его исключительно «добрые» намерения. - Сужение вашего круга общения — человек резко ограничивает или вообще исключает ваши контакты с ближайшими родственниками и друзьями. - Искусственно созданные конфликты — человек может раздуть скандал из самых незначительных поводов (в том числе ревности к любому встреченному). Обычно за этим следует драка или другое применение силы, которое насильник оправдывает состоянием аффекта. - Вменяемое чувство вины и стыда — человек часто говорит о вашей вине в разных ситуациях. - Ложная авторитетность — человек принимает за вас решения: что надеть, куда пойти и так далее. - Самое главное — театрализованное примирение. Слёзы, извинения, подарки, клятвы о том, что все это никогда не повторится. Дальше наступает счастливый период, напоминающий второй медовый месяц или начало романтических отношений. Но длится он только до следующего скандала.

Прощай, токсик. Как восстановиться после абьюзивных отношений

Как противостоять стокгольмскому синдрому и восстановиться после него

К сожалению, сложно противостоять синдрому на фоне насилия со стороны более сильного человека. Но зато можно распознать признаки абьюза, перечисленные выше, и признаться себе в проблеме — это будет уже половиной успеха.

Если невозможно уйти из отношений самостоятельно, нужно заручиться поддержкой близких и знакомых, чтобы они могли забрать вас и поддержать, отметила психолог.

«Всем не угодишь». Как забить на чужое мнение и навсегда перестать от него зависеть

Вот какие рекомендации она дала по восстановлению от бытового стокгольмского синдрома: - Попробовать медитации или другие техники (например, дыхательные) и при необходимости обратиться к специалистам, фондам и активистам, которые работают с жертвами насилия. Негативный опыт может оставить след на всей жизни человека — возникают проблемы с доверием, накрывают болезненные воспоминания и порой даже панические атаки. - Рубить на корню попытки сочувствовать тирану. Часто женщины оправдывают жестоких мужчин, думая, что те тоже пострадали от детских травм или плохих отношений в прошлом. Но все это не оправдание для того, чтобы морально и физически подавлять кого-либо. - Развивать и укреплять стабильную самооценку и любовь к себе. Нужно понять, что в мире есть много людей, готовых подарить вам здоровую, крепкую любовь. А тот человек, чьё признание больше всего необходимо, — это вы сами.

Самообесценивание вредит психике и рушит вашу жизнь. Как это прекратить

Что делать, если семья на грани развода. 8 практичных советов от психолога