Геннадий Онищенко: От флирта (FLiRT) не умирают, но всплеск заболеваемости можно ждать летом
Роспотребнадзор сообщил, что до России добрались штаммы COVID-19 новой группы FLiRT.
"Выявлено 178 случаев", - констатировало ведомство. Симптоматика FLiRT имеет сходства с признаками омикрона: у заболевших наблюдается лихорадка, кашель, слабость, затруднённое дыхание, потеря вкуса или обоняния, а также боль в горле, мышцах или голове.
О том, что летом россиянам грозит всплеск заболеваемостью новым штаммом ковида, предупредил известный иммунолог Николай Крючков. «Эволюция коронавируса продолжается", - сказал специалист и добавил, что если общество забыло о множестве людей, погибших от этого вируса, то это не означает, что он исчез.
На вопросы о том, насколько опасен "флирт" (FLiRT), ответил академик РАН Геннадий Онищенко.
- Геннадий Григорьевич, верен ли прогноз о том, что летом нам предстоит не только сезон отпусков, но и эпидемия «флирта»?
- Действительно, эту мутацию ковида назвали "флиртом". Давайте, я отвечу об опасности его чуть позже, а сначала пройдусь по этапам формирования этого субштамма. На самом деле, правильнее его называть - KP.2, и он является "правнуком" омикрона.
«Флирт», как и «всё хорошее», пришел к нам из Америки через Европу. По оценкам государственной санитарной службы США, уже 30% болеющих в этой стране заражены именно "флиртом", и это число продолжает нарастать.
- Когда появился "флирт"?
- Первые тяжелые случаи зафиксированы в США в марте.
На протяжении всей "эры" COVID-19, вирус мутировал, откликаясь на прививки. В США вакцинация проходила позже, чем в странах, которые прививались российским "Спутник V". Большинство взрослых американцев получили вакцину только в сентябре 2023 года.
И американцы после этого изменили штамм. Название FLiRT придумали в США.
С точки зрения житейской логики, флирт у нас имеет определённое значение. Но самое интересное, что симптоматика этого штамма в какой-то степени соответствует названию.
Она – не тяжелее, чем у предыдущих штаммов, от которых мы уже привиты. От "флирта" не умирают, если, конечно, не запустить.
По классификации ВОЗ, штамм FLiRT не относится к категории опасных, его поместили в разряд "представляющих интерес".
Уже в апреле эта разновидность ковида добралась до Европы и прогулялась по 14 странам континента.
- Что нового в этом штамме?
- Возвращаются некоторые симптомы, которые были утрачены "предками" дочернего штамма. Заболевшие "флиртом" будут испытывать тошноту, приступы диареи и потерю вкуса.
Но самое главное: в тех странах, которые болеют "флиртом", и где ведётся наблюдение за сточными водами - в воде обнаружено большое содержание KP.2.
С одной стороны - это даже хорошо. Это говорит о том, что "флиртом" переболело гораздо больше людей, чем это было обнаружено. То есть - они перенесли заболевание безо всякого недомогания и симптомов.
Но, с другой стороны, понятно, что "флирт" теперь передается и через воду, он устойчив в ней.
- То есть "флиртом" можно заразиться даже, принимая душ?
- Водопроводная вода в России проходит через множество стадий обработки и очистки. В ней вирусов не остаётся.
Но начинается сезон, когда люди купаются в водоёмах. Поэтому нельзя купаться в тех местах, куда могут попасть сточные воды. Нельзя купаться в тех местах, где установлен знак о том, что купание запрещено. Это может испортить отдых.
Резюме: не следует кричать, что страшнее "флирта" зверя нет. Но летом всплеск заболеваемости ковидом, несомненно, будет.
- Есть ли вакцина от "флирта"?
- В США буквально на днях эпидемиологи будут решать вопрос о том, требуется ли делать вакцину от него. В России так вопрос не стоит потому, что смертельных случает от "флирта" не ожидается благодаря прививкам, сделанным в прошлые годы. И если человек, заразившийся "флиртом" вовремя вызовет врача - ничего страшного с ним не должно случиться.
Главное - не купаться в неположенном месте.